четверг, 24 октября 2013 г.

Шведы под Полтавой и… молдавский бизнесмен Дерид


Истинные ученые зачастую, как никто, способны проанализировать любую сложную ситуацию и вычислить спасительный алгоритм необходимых действий. Кишиневский доктор физико-математических наук Юрий Оледиевич Дерид, несмотря на свое призвание и достижения в науке, в смутные 90-е годы нашел свою нишу в бизнесе. Себя спас и другим помог, создав более 20 лет назад известную ныне компанию. Однако, прежде чем он расскажет (увы, неохотно, но весьма ответственно) нам о трудовых подвигах, порасспрашиваем-ка его о происхождении столь не обычных его отчества и фамилии:
- Меня часто об этом спрашивали, и мы  пытались разобраться с фамилией Дерид. Выяснили, что корни уходят далеко в древность.
Есть предположение-убеждение, что она может быть шведского происхождения, потому что мой род произошел из Полтавской области. Видимо, раненый швед в самом начале XVIII века остался у крестьянки после битвы под Полтавой, где Петр Первый разбил шведское войско. Она его выходила, а он в благодарность остался с ней жить и дал ей свою фамилию. А отчество «Оледиевич», соответственно, по имени моего отца – Оледий. Тут другая история. Тоже не простая. Мой дед был председателем секции по связям с зарубежьем в Союзе писателей Украины и переводил мифологию с древнегреческого, с латыни на украинский язык. В древнеримской мифологии существовал Бог перемирия – Дий, который, видимо, полюбился моему ученому дедушке, а его украинизированный вариант и получился как Оледий. Вот он и назвал своего сына Оледием.
- Вот откуда у вас внешность викинга и … дипломата. Вы тоже предпочитаете перемирие?
- Жизнь интересна во всех своих проявлениях. И мира, и борьбы, в том числе. А вся наша жизнь – это и есть борьба за право на труд, за выживание, за существование, даже за покой. 
- Когда вашей компании было труднее? Что повлияло на успех?
- Все время трудно. А почему вы думаете, что успех есть?

 - Это явно.  Вас многие знают, имидж солидной фирмы налицо, разве нет?
- Рассказать правду о жизни? Пожалуйста. Однажды входит клиентка, по внешнему виду вроде респектабельная дама. Врывается в офис, и по мобильному телефону вдруг громко, на весь зал, говорит: «Да нашла я эту долбаную фирму «Март». Это было в первой половине дня,  у нас все ее запомнили. Как вы думаете, какой будет реакция у людей?
- Наверное, как реакция на глупого и невоспитанного человека.
- А вы говорите: «Известная фирма»…
- Да, известная. Уже то, что даже такая «дама» искала «Март», о многом говорит. В вашу пользу, разумеется. Компания занимается только продажей или есть какие-то производственные задачи?
- Спасибо на добром слове. Что касается непосредственной деятельности, то «МАРТ» является представителем ряда крупнейших в мире производителей-трейдеров бумаги и канцтоваров. Таких, как “International Paper”, “Kimberly Clark”, “Tiwell Assistant LLG”, “Fellowes”, “Kimberly Clark Professional” (США), “Map” (Финляндия), “Apli” (Испания), “Gruppo Cordenons” (Италия-Бельгия), “ICO” (Австрия-Венгрия) и “Cello” (Индия). В результате проводимой политики выбора партнеров и отзывов постоянных потребителей, нашей компании удалось удовлетворить запросы  рынка Молдовы по бумаге, картону, канцтоварам и многим другим позициям. ,
- У вас в подчинении 41 человек. По каким критериям подбирался коллектив?
- Пытались находить не равнодушных, ищущих, любящих работать. Увы, это не всегда удавалось.
- Вы можете определить по почерку, насколько тот или иной человек деловит?
- Тяжелый случай. Думаю, это легче определить после общения с человеком.
- Откуда такое «нежное» отношение к бумаге и канцтоварам?
- Меня восхищают те достижения, которых человечество достигло в этой области. 10-20 лет назад о существовании большинства из нашего товара мы не только не мечтали, но даже не знали. Многие еще не привыкли. Клиенты, приходя к нам,  говорят, что им нужна белая бумага. Когда мы спрашиваем, для каких целей, некоторых это почему-то пугает. Объясняем, что мы не спрашиваем, что они собираются там писать конкретно, а  лишь для того, чтобы знать о его целях, чтобы посоветовать что-то более удобное и подходящее из того многообразия, которым обладаем. Случайное знакомство с понятием «бумага» я начал в 1996 г. с того, что открыл Большую советскую энциклопедию и прочитал, что такое бумага и как ее производят.
- И что же это такое - бумага?
- «Бумага -  это носитель информации», в первую очередь. Это врезалось в память. С тех пор, как что я занимаюсь «бумажным» бизнесом, в обществе не раз возникали комментарии о том, что в ближайшее время бумага изживет себя как носитель информации. Мол, она не удобна, она мнется, быстро горит, изнашивается, и ее обязательно заменят электронные виды информации. При всем моем уважении к флэшкам  и т.п. сегодня я, как никогда, убежден в том, что бумагу заменить нельзя. Разве что через 500 лет, через тысячелетие, но не раньше.  
- В какой стране, по-вашему, самые аккуратные бизнесмены в смысле оформления документов?
- Судя по тому, как оформляются документы в Польше, Болгарии, Турции, у меня сложилось впечатление, что они закомплексованы и всячески стараются перестраховаться. Много документов друг друга дублируют. Быть может, это связано с большим количеством судебных процессов. А вот в работе с компаниями из Финляндии, Испании и другими наблюдается иная картина. Когда мы им говорим, что нужен договор на поставку и т.п., они отвечают: «Зачем? Ведь есть инвойс, в котором все написано. Мы вам груз отпустили, и никакого контракта не надо». В этом отношении у них бумаг меньше, хотя мне не понятно, с какой целью они уже после того, как груз получен нами, они обязательно по экспресс-почте присылают нам комплект документов – копии инвойсов, сертификатов качества и происхождения товара. Зачем отправлять это и тратиться на очень дорогую экспресс-почту, не понимаю? Когда спрашиваешь их, зачем все это и не лучше ли сократить на эту сумму стоимость груза, ведь эти документы нам после растаможки не нужны? Нет, говорят, так положено по делопроизводству.  
- Д-р Дерид, так называемый человеческий фактор вас часто подводил?
- Он важен всегда и везде. О каких-то конкретных негативных фактах мне говорить не интересно, т.к. каждый день их много. А вот об одной поучительной ситуации я бы вспомнил. Когда-то мы весь учет товара на складе производили по карточкам. Потом  решили провести модернизацию и все перевели в компьютеры. И что же? Столкнулись с тем , что техника, железо иногда подводит. В итоге возобновили бумажный носитель информации и сегодня параллельно с компьютером ведутся проверенные годами карточки учета. По такому принципу работают в Прибалтике, Польше, Финляндии, Украине. Так что без человеческого фактора нам никуда. Мораль сей басни такова, что введение самого суперсовременного оборудования порой не решает проблемы, т.к. компьютер сам ничего за вас не посчитает, не учтет, не отпустит. Везде существенна роль самого человека. А уж каков он, таким будет и человеческий фактор.
- Вы родились в Кишиневе? Где учились, трудились?
- Да. А закончил я в 1979 г. электрофизический факультет кишиневского политехнического института. Был старшим научным сотрудником Института прикладной физики АН РМ, работал в лаборатории полупроводниковых соединений. По науке очень скучаю, раньше вообще тяжело было проходить мимо своего корпуса, щемило сердце. Больше 15 лет я там трудился, очень любил свою работу. Грустно, но мне бы не хотелось обсуждать это.
- Юрий Оледиевич, вы согласны с тем, что несправедливо разделять людей, родившихся в Молдове, на какие-то меньшинства и большинства, совершенно не беря в расчет ту пользу, которую они принесли стране своим трудом, поведением, преданностью в самое тяжелое время? Патриотизмом, наконец.
- Я с вами совершенно согласен. Это ненормально, неправильно и такое разделение даже оскорбляет. Я бы мог сказать, что я патриот Молдовы, но, к сожалению, понятие «патриотизм» сейчас извращено. Ведь как древние философы высказывались? Национализм и патриотизм – это последние прибежища негодяев. Но, с другой стороны, как же можно не быть полезным для своей родины? Увы, чаще всего у нас с этим понятием связывают политику, а мне это очень неприятно. Наверное, не доросли еще.
- У вас есть любимый анекдот?
- Почти все современные анекдоты почему-то пошлые. Их вспоминать не хочу. А вот слова из песенки главного героя японского мультфильма «Кот в сапогах» приходят на ум частенько: «Я живу таким девизом - будь готов к любым сюрпризам».
- Как удержать удачу? Или все предначертано?
- Фатум, безусловно, существует, его никто не отменял. А удерживать удачу можно, если постоянно помнить древних мудрецов – они во все времена говорили: «Труд, труд и еще раз труд».
Татьяна ДОБРЫНИНА
Фото автора.