понедельник, 21 октября 2013 г.

Микрохирургия от доктора Айболита из Молдовы

В результате автомобильной аварии у 5-летнего мальчика был перелом бедер, черепно-мозговая травма, повреждение селезенки и седалищного нерва. Ему пришлось испытать остановку сердца и клиническую смерть. На лечение в кишиневскую  детскую больницу он поступил лишь на 7-е сутки после реанимации. Раньше  этот ребенок, получив  целый букет опасных для жизни травм, оставался бы прикованным к постели как минимум на 5 лет. Сегодня же, через 9 месяцев проведения  сложнейших операций и реабилитационных мер, мальчик практически здоров и с азартом демонстрирует  доброму доктору Айболиту и моему фотоаппарату умение ходить даже на пятках.



Инициатор, создатель (более 30 лет назад) и бессменный заведующий единственным в республике Молдова отделением травматологии, ортопедии и микрохирургии, доктор медицины А.В. КУРКА и есть наш врач-волшебник. Осматривая малыша, он не скрывал удовлетворения от блестяще выполненной работы. Своими секретами он любезно делится с нами:

Анатолий Владимирович, какими секретами вы владеете, если возвращаете людей к полноценной жизни  после самых безнадежных ситуаций?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить 1986 год, когда я после окончания Кишиневского государственного мединститута, несколько лет проработав в Республиканской больнице травматологии и ортопедии, поступил в клиническую ординатуру Всесоюзного научного центра хирургии в Москве. Этот Центр специализировался на реконструкции беспалой кисти человека и с помощью микрохирургического метода уже выполнял сотни успешных операций по пересаживанию пальцев с ноги на руку.  Получив ученую степень, в 1988 г. я вернулся с твердым намерением открыть на родине новое, уникальное по своей структуре, подразделение - детское отделение микрохирургии. И уже с 1990 г. этот метод начал использоваться.

От чего избавлены ваши пациенты, благодаря микрохирургическому методу?
Благодаря микрохирургии, при которой операции выполняются под микроскопом, тысячи несовершеннолетних пациентов республики избавлены ныне от таких патологий, как врожденное отсутствие или посттравматический дефект пальцев, обширная рана с дефектом или дефицитом кожи вокруг нее, ожоги, повреждение сосудов, нервов и т.д. Кто работает в травматологии, знает, какая это трагедия, когда во время операции больному нечем покрыть рваную рану. Теперь для нас это не проблема, т.к. с помощью специальной микрохирургической техники могут использоваться донорские зоны от самого человека. Допустим, поступает ребенок с переломом ноги, обширным повреждением кожной ткани, когда вокруг травмы лишь голые кости. Если бы в медучреждении, работающем в режиме скорой помощи, не было отделения микрохирургии, то такому больному неминуемо грозила бы ампутация. Мы же спасаем его ногу, пересаживая лоскут кожи с плеча или со спины и, вместо того чтобы превратиться в инвалида 1 группы и до конца дней своих получать пособие, человек уходит домой на своих ногах.

Да, повезло, нынешним больным... Как же вы раньше работали?
Безусловно, возможности нынешнего дня и прошлых лет нельзя сравнивать - это небо и земля. Суть и преимущество микрохирургического метода заключаются как раз в том, что нет необходимости в повторном оперативном вмешательстве. В большинстве случаев этот способ позволяет нам, используя новейшие технологии, вернуть человека в общество здоровым. К нам также часто обращаются дети-инвалиды, находившиеся на учете по соцобеспечению. Мы избавляем их от долго мучивших болезней и таким образом снимаем с этого учета.

Доктор Курка с детства любил врачевать?
Не знаю, откуда это пришло: родители с этой сферой деятельности никак не были связаны. Но еще ребенком в селе Скулень Унгенского района, когда, например, к нам приходили ветеринар кастрировать поросят или фельдшер сделать кому-то укол, без меня не обходилось. Мне все было интересно. Так повелось, что с раннего детства ко мне за помощью обращались 5 моих братьев и сестра, потом и вся округа. Это было так естественно. А в 7 лет я, деревенский мальчик, уже точно знал, что обязательно буду настоящим врачом.

Вы, взрослый человек и опытный медик, наверное, уже привыкли к виду смерти?
К смерти детей невозможно привыкнуть никогда и никому, я думаю. Как свидетельствует статистика, в нашей больнице ежегодно лечатся от 12 до 14 тысяч человек. Из них погибают  в среднем 3-5 человек. По сравнению с другими странами, это мало. Признаюсь, что не всегда, выходя «на битву с Тайсоном под названием болезнь», я уверен в победе. В самых сложных ситуациях приходится работать вместе хирургам, нейрохирургам, травматологам, реаниматологам, анестезиологам и кардиологам.  Обычно умирают те, у кого травмы несовместимы с жизнью. Но недавно был случай, который опровергает и это утверждение. В клинику привезли парнишку, который утонул и около3 минут находился под водой. На протяжении 14 дней из легких шли грязь и водоросли. И все же нам удалось его спасти.

Как вы относитесь к судебным разбирательствам по поводу врачебных ошибок?
Я не склонен покрывать нерадивых врачей, которые, увы, зачастую встречаются в жизни, или оправдывать чьи-то врачебные ошибки. Напротив - я сторонник создания независимой экспертной комиссии по изучению трагических ситуаций и определению степени вины врача. Однако у нас для этого нет законодательной базы, регламентирующей те или иные проступки, а устраивать сенсации и чей-то бизнес на горе людей, в том числе и медработников, недопустимо. Думаю, что не критика дилетантов, а самокритика специалистов гораздо полезнее и для больного, и для самих медиков. Но я знаю совершенно точно, что ни в коем случае нельзя подрывать и терять авторитет опытных и знающих врачей, которым в нашей стране и без того нелегко во многих отношениях.

У вас есть какое-то свое выработанное с годами правило, как себя постоянно «держать в руках»?
Нет, наверное. Но есть потребность всегда быть в форме, чтобы суметь придти на помощь тем, кто в ней нуждается. Нет ничего более необходимого для меня, чем быть в нужном месте в нужное время. А самое большое счастье (несмотря на то, что поводов для счастья у меня, Слава Богу, немало), это как можно раньше, задолго до официальных 8 часов утра, приходить на работу! Я испытываю нечто близкое к эйфории, когда удается сделать что-то грандиозное, новое, полезное, важное. А с работы мне трудно уйти: хочется к каждому ребеночку подойти - успокоить, взбодрить, вселить надежду.

Получается, что Вы – счастливый человек: работаете по призванию, с энтузиазмом идете рано на работу, ваш труд востребован государством, есть семья? О чем еще мечтать?
Все так. Но инициатива вставать так рано и приходить на работу – моя собственная, и  государство к этому не имеет никакого отношения. Что касается  мечты, то мне хотелось бы, чтобы мой контракт с государством объемом 6 раз в неделю с 8.00 и до 16.00 был более цивильным, соответствующим духу времени и обоюдовыгодным. Случается, что главной проблемой становится стремление найти равновесие между уймой житейских задач и в то же время быть спокойным и сосредоточенным в столь ответственной работе. Иначе будет очень трудно, к примеру, пересадить и приживить палец ребенка с ноги на руку. Призвание и долг, безусловно, берут верх над рутиной. А мечтать мы умеем, не сомневайтесь…
Послесловие: Нынче много спорят о том, нужны ли врачу в столь прагматичное время такие качества, как доброта и чуткость, или, например, что важнее – профессионализм или человечность? По мнению Анатолия Владимировича,  здесь нет, да и не может быть альтернативы, поскольку в данном контексте одно без другого невозможно. Он считает, что если нет любви к живому существу, желания помочь ему, то идти в медицину вообще не стоит.  Ну а если не хватает упорства для достижения мастерства в работе, значит это не твое дело. 

И еще. С самого начала работы в своем отделении наш доктор Айболит из преданности профессии фиксирует на фото каждый случай «до» и «после» операции. Причем ведет эту кропотливую работу на средства из собственных сбережений. Его микрохирургическая фото-летопись – отличный способ передачи накопленного опыта коллегам и чудесная возможность поделиться с мировым сообществом достижениями республики в данной области. Хороший повод для истинных благотворителей от бизнеса внести свою лепту в достойное дело, не правда ли?

Татьяна Добрынина, журналист.
Фото автора.
P.S.
В Молдове-Молдавии трудятся в самых разных областях очень талантливые, преданные своему делу люди, которые своими достижениями, как и герой этой статьи д-р Анатолий Курка, прославляли и прославляют молдавское государство. Что творится? Откуда в народе, вернее, во власти это явное уничижительное отношение к своей стране и её людям? Почему нужно обязательно перед кем-то пресмыкаться? Власти не выполняют главного своего предназначения - они ничего не делаю для предоставления работы своим гражданам, а только подсчитывают, кто еще уехал из страны. Гнать такую власть!!! (5 сентября 2013 года)