- Георгий Емельянович, какие документы, касающиеся молдавских граждан, работающих в Италии, были приняты в вашу бытность Послом?
- Министр труда и социальной защиты РМ за это время 3 раза приезжала к нам. Да и все руководители страны были, беседовали с людьми. В результате, есть хороший прорыв в том плане, что 5 июля 2011 г. подписано Соглашение в области трудовой миграции между правительствами Италии и РМ. Крайне важно, что к этому документу прилагается протокол его реализации. Теперь гражданам, уезжающим в Италию (и не только), выдается «на руки» трудовой договор с указанием места работы, условий оплаты и места проживания. Наконец-то установлен цивилизованный способ отъезда «трудовых ресурсов» за границу. Я счастлив, что наши люди теперь знают, что есть правительство, есть специальные структуры их страны, которые беспокоятся об их судьбе, защищают их права. В новых документах делается акцент и на пенсионное обеспечение этих граждан. Вы себе не представляете, сколько пришлось провести переговоров! Главное – мы добились того, чего так ждали наши люди. По последним данным, в Италии на законном основании находятся 150 тысяч граждан РМ.
- А сколько в Италии насчитывалось граждан Молдовы, когда Вы приехали туда в качестве Посла?
- Около 70 тысяч. Более чем в 2 раза увеличилось количество граждан РМ, которые узаконили свое местопребывание в Италии. До этого большинство из них прибывали туда и работали на свой страх и риск самыми разными путями и лазейками.
- Только что вышла в свет Ваша монография (в соавторстве с В. Мошнягой, В. Морару, В. Цуркану) под названием «Fațetele unui proces: migrația forței de muncă din Republica Moldova în Italia», изданная в Кишиневе. Это своеобразный гимн молдавским женщинам, работающим в Италии. Из 54-х респондентов лишь 9 мужчин рассказали о своей истории жизни вне Молдовы… А почему там совсем нет имен ваших героев, а только указан пол и возраст?
- Я всегда просил там, будучи в Италии, и здесь, в Молдове, и сейчас прошу всех быть очень внимательными к своим словам, когда мы говорим о наших женщинах, матерях, женах, невестах и сестрах, которые выехали из РМ на заработки. Это величайшее дело с их стороны, и это крайне сложный и деликатный вопрос. Только один Бог и каждая из них знают, через что им пришлось пройти во имя своих детей. Чтобы создать своеобразный памятник этим самоотверженным людям, мы написали эту книгу. Мы решили рассказать не своими словами, а их воспоминаниями, их мыслями о том, какие испытания им пришлось выдержать. Не всем было приятно вспоминать, как они добирались туда и как устроились. В книге только фактология и их суждения. И давайте называть вещи своими именами! Ведь не зная, не подозревая об этом, именно они способствовали сохранению спокойствия в нашей стране, потому что миллиарды денег, поступающих от них в нашу республику, вне всяких сомнений напрямую способствовали стабилизации национальной валюты. Но самое главное, что эти финансы идут на помощь старикам, больным, бедным, детям на обучение. На строительство! Множество квартир в республике строится как раз на деньги тех граждан. Следовательно, создаются новые рабочие места, что, конечно же, помогает преодолевать стагнацию в экономике. Да, они оставляли детей знакомым, соседям. Это грустно. Но надо иметь в виду, что этот момент тоже в целом носил временный характер. Когда они получали право на постоянную работу, то по закону Италии они уже имели право на воссоединение со своей семьей. Знаете, что сразу делали наши замечательные героические женщины? Они привозили туда своих детишек, мужей, сестер, братьев, матерей и отцов! Нужны факты? Пожалуйста: в 2000-м г. в итальянских детсадах и лицеях находилось 1500 молдавских ребятишек, а в 2011-м их стало уже более 30 тысяч!
- Профессор, какие они, наши люди в Италии?
- Я буду говорить о женщинах. Они больше, чем героини. Они разные. Большинство из них специалисты с высшим образованием, педагоги. Есть директора школ, заведующие отделом культуры, врачи, инженеры и т.д. В Италии я имел тот же круг общения, что и на родине в университете. К сожалению, большая часть из них работает по уходу за стариками и больными. Они «скрепя зубы», терпеливо делают дело во имя своих семей. Как же мы можем не сказать им «спасибо», не поклониться им в ноги? Если бы у меня была возможность, я бы сейчас же воздвиг монумент женщинам, работающим в Италии, которые спасли Молдову. Только одно огорчает: у них очень печальные глаза…
- Ваш прогноз по их судьбе, Георгий Емельянович? Что с ними будет?
- Они хоть завтра были бы готовы вернуться в Молдову, но вопрос не к ним, а к нам: «А что тут делать?» Но я думаю, что не стоит трагично смотреть на процесс миграции. Из Италии за 150 лет ее независимости эмигрировало 29 млн. человек, поселившись по всему миру. И ничего. Даже если часть наших граждан останется на постоянное место жительства, не стоит из этого делать никакой трагедии. Если он счастлив там, так пусть будет счастлив. И второе: чем больше молдаван будет в разных странах, тем лучше для нашей страны - значит, у нас есть связи, которые всегда полезны для любого государства. Однако это не должно стать системой! Пора естественным путем прекращать этот поток. Это не нормально, когда человек здесь родился, учился, а потом уезжает кто куда. Все зависит от структур, управляющих страной. От тех, кому народом вручены «и нож, и масло», чтобы произвести изменения, которые бы дали возможность людям вернуться домой и созидать. А они, так называемые гастарбайтеры, и есть гордость государства Молдова!
P.S. .2007-2012: Кишинев - Рим -Кишинев. Посольство РМ в Италии. Рим. Таким был новый адрес Георгия Емельяновича Руснака в последние годы. Дипломатические отношения между Республикой Молдова и Италией были установлены в январе 1992 г. Мы знаем, что Италия является 2-й страной после России, куда уезжают граждане Молдовы на заработки. О своей будущей деятельности в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла РМ в Италии проф. Г. Руснак знал непонаслышке. В качестве Ректора он много занимался различными проблемами в «итальянском направлении», в том числе и дипломатического характера: готовили специалистов в области международных отношений, были связи с педагогами и учеными из Италии. Так что нельзя сказать, что он начал дипломатическую деятельность с нуля...
Татьяна ДОБРЫНИНА.
Фото автора.