четверг, 31 октября 2013 г.

Слишком велик разрыв между совершенством «умной пыли» и нашей отсталостью. Вот бы нам в своём личном развитии тоже подтянуться до диковинных нано-открытий. А то шумим, братцы, шумим...

«Умная пыль»,  или "NANO" из Молдовы 
(Фотографии Татьяны Добрыниной)
     Известно, что не последнюю роль в практическом применении нановеществ играет разработка нашими учёными-физиками сверхчув­ствительных детекторов-болометров, способных уловить малейшие признаки нали­чия оружия, взрывчатки, наркотиков, опасных химикатов. В Кишиневе не так давно состоялся международный симпозиум на тему «Нанофеномены: фундаментальные и прикладные аспекты», в котором участвовали ведущие ученые из 13 государств. Из бесед с некоторыми из них, т.е. из первых уст,  я попыталась уяснить, что же это такое такое - «NANO» и как ЭТО может в скором будущем поучаствовать в нашей жизни. Если, конечно, все эти ученые за эти годы не уехали из России и из Молдовы в другие точки Земного шарика, более благоприятные для занятия истинной наукой...

среда, 30 октября 2013 г.

Profesor Tudor Lupashcu and miraculous «ENOXIL + Химик Тудор Лупашку и его чудодейственный Enoxil

Что молдавские ученые-химики сегодня могут предложить на практике нам, гражданам Молдовы? Например, что конкретно делается для того, чтобы улучшить качество питьевой воды? Об этом злободневном вопросе, а также других «эвриках по-молдавски» и пойдет наш разговор с директором Института химии,  доктором хабилитат, заслуженным изобретателем РМ, лауреат Госпремии (1996), основателем научной школы в области химии вторичных сельскохозяйственных продуктов, профессором Тудором ЛУПАШКО:

вторник, 29 октября 2013 г.

Молдова нуждается в таких личностях, как Маричика Ливицкая! Сила духа, предприимчивость и доброта!



Эти фотографии я сделала в декабре 1992 года, когда Маричика Ливицкая (в девичестве Грецу) со всех стран призывала благотворителей помочь молдавским детям  с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Она сама ездила с откликнувшимися спонсорами и их дарами в виде  больших  коробок  с вещами, чтобы лично, поименно каждому, вручить больным детишкам  и их семьям все необходимое накануне зимы 1993 года. На одном из фото она с пастором  из Норвегии (в центре) Хаконом  Вефальдом (Håkon Vefald)  и другими добрыми людьми участвует в таком мероприятии. 


В качестве тележурналиста  я в 1991 году подготовила первую телевизионную передачу об этой

понедельник, 28 октября 2013 г.

Демократии и прозрачности в проевропейской и проамериканской Молдове как не было, так и нет! Свидетельство тому - не раскрытое убийство на охоте кем-то (?) из судей еще год назад, а также 9 самоубийств военнослужащих за 4 года в национальной нейтральной армии. До сих пор никто из населения не знает, что и кто за всем этим ужасом стоит. И это тоже называется готовность ИДТИ, ШАГАТЬ, БЕЖАТЬ в ЕУРОПУ? По-моему, там своих дураков и подлецов полно, которым надо раствориться среди новых ЧЛЕНОВ!

     

Сегодня в Молдове речь идет не о том, кто русский, кто молдаванин, а кто румын или болгарин, как нам усиленно пытаются внушить надутые демагоги и явные вредители нашего государства. Уверена, что в сложившихся условиях глупо делать акцент на национальностях как со стороны какой-то партии, так и одного человека.
Все отлично понимают, что 70 лет - это уже три поколения людей,  которые даже по мановению волшебной палочки не смогут исчезнуть с лица земли. Что сделано, то сделано.    
      Я уверена, что об этом, то бишь, о заклеймении нынешних 20-летних русских молдавских мальчишек оккупантами никто из серьезных политиков и всех жителей Молдовы не

воскресенье, 27 октября 2013 г.

Ужас! Деградация в моде! Одни (власть) набивают карманы ворованными деньгами, другие (народ) с каждым днём всё больше беднеют, а инфраструктура по всей Молдове ветшает...

Точно так, как эти страшные туалеты на автостанциях.., до которых никому нет дела...  Ни местным властям, у которых отобрали все полномочия и денежки, ни центральной власти, которая мечтает лишь об одном - бежать вместе с чернозёмной землей (!!!) в Европу и в Румынию... А почему не в Америку??? В общем, одни по очереди митингуют, другие очень важно и глупо совещаются, а культура деградирует и туалеты на автостанциях... г н и ю т !(?)  Это только несколько более-менее приличных фотографий, которые я все-таки решилась представить на суд читателей. Заранее прошу прощения за не эстетический вид... Но это явь! 

Republica Moldova: трудолюбие есть! Откуда бедность? От головы, которая начинает портиться первой...

Только вчера со мною попрощалась 45-летняя соседка, молдаванака, чудесный человек, квалифицированная медсестра. Она уже работала 3 года на Кипре. Ездила и в Москву год назад. А сейчас всей семьёй -муж, два сына 18 и 20 лет, уезжают. «Это была моя инициатива. Мне очень жаль, но нигде я себя не чувствую столь незащищенной и бесправной, как на своей родине, в Молдове. Мне страшно за своих мальчиков, что их ждет здесь, в Молдове, если власти совершенно не думают о нас, простых людях?», - вопрошает она.

четверг, 24 октября 2013 г.

Шведы под Полтавой и… молдавский бизнесмен Дерид


Истинные ученые зачастую, как никто, способны проанализировать любую сложную ситуацию и вычислить спасительный алгоритм необходимых действий. Кишиневский доктор физико-математических наук Юрий Оледиевич Дерид, несмотря на свое призвание и достижения в науке, в смутные 90-е годы нашел свою нишу в бизнесе. Себя спас и другим помог, создав более 20 лет назад известную ныне компанию. Однако, прежде чем он расскажет (увы, неохотно, но весьма ответственно) нам о трудовых подвигах, порасспрашиваем-ка его о происхождении столь не обычных его отчества и фамилии:
- Меня часто об этом спрашивали, и мы  пытались разобраться с фамилией Дерид. Выяснили, что корни уходят далеко в древность.

Первые банковские карточки в Молдове. История внедрения. 20 лет спустя.


Кем  и каким надо было быть, чтобы пытаться внедрить в Молдове банковские пластиковые платежные карты? И когда? В середине разрушительно-перестроечных 90-х гг., когда большинство из нас думало лишь о том, как бы детей прокормить да самим остаться живыми и здоровыми. Мечтателем «в розовых» очках? Фанатом, оторванным от действительности? Да. Возможно. Однако сегодня, спустя всего 19 лет, значительная часть населения страны вовсю пользуется чудо-карточками в банках и магазинах, в путешествиях и командировках за границей. Кто же этот мечтатель-реалист, покоривший сложную финансовую высоту и ставший отцом платежной системы в Молдове? Это Генеральный директор АО «Интекснаука» В.А.ШАНДРОВСКИЙ... и моя беседа с ним:
- Вениамин Александрович, когда Вы в 1993 г. начали говорить о внедрении пластиковых карточек в банках, вас не называли  мечтателем?

среда, 23 октября 2013 г.

Старое барахло рабов в новом чемодане Молдовы

Вот уже более 20 лет в Молдове можно и нужно везде говорить, читать, писать уже только на родном языке. И слава Б-гу


Песни, звучащие по многочисленным местным и румынским телерадиоканалам, талантливы и благозвучны, их хочется запоминать и понимать смысл текстов. Все так. Мы, не молдаване, рожденные на молдавской земле не по своему выбору, любим этот край, ставший родиной, поверьте, нисколько не меньше. Однако, не понятно, почему нынешний национальный бомонд ведет себя так, будто не существует нас, тысяч и тысяч людей, которым тоже не безразлично будущее страны.
    

 И дело вовсе не в знании языка, это не проблема. Вот я с радостью пытаюсь говорить и писать по-румынски, но что-то доброжелательности в свой адрес не ощущаю. Наоборот, сквозит какая-то настороженность и нежелание ответить такой же доброжелательностью...

ПИСЬМО К ДОЧЕРИ

"Дорогая доченька! Наступит день, когда я состарюсь и ослабею… И тогда,
прошу тебя, прояви терпение по отношению ко мне, своей маме, и постарайся понять меня. Если я запачкаюсь за едой, если не смогу одеться без твоей помощи, будь терпелива и терпима. Вспомни, пожалуйста, как много-много часов  и сил я потратила, когда учила этому тебя маленькой. Если, разговаривая с тобой и с твоими мужем и детьми, я буду тысячу раз повторять одно и то же, не перебивай, выслушай меня и научи своих деток быть уважительными по отношению ко мне...

Когда ты была маленькой,
мне приходилось тысячу раз читать тебе одну и ту же сказку, чтобы ты уснула. Прошу тебя, если ты увидишь, что я ничего не понимаю в новых технологиях или новых правилах жизни, дай мне время привыкнуть к этим чудесным новшествам и не смотри на меня с насмешливой улыбкой или, что еще обидней, не показывай своего раздражения…
 
Я так многому тебя учила и, очень надеюсь, научила:

как уважать старших, как правильно питаться, как быть приветливой и доброй, как красиво одеваться и женственно двигаться...
Своим примером я показывала тебе, дорогая, как можно и нужно бороться с жизненными невзгодами (которых у меня, ты же знаешь, было немало!) и как сохранить достоинство даже тогда, когда вокруг рушился целый мир… И даже если в какой-то момент я что-то забуду, утрачу нить нашего разговора или начну беспричинно беспокоиться и говорить что-то лишнее  — дай мне время, чтобы вспомнить, создай такую обстановку, чтобы я, несмотря ни на что, чувствовала твое уважение и внимание.
А если у меня так и не получится , не переживай и не сердись. Ведь самое важное: не то, что я говорю, а то, что могу быть с тобой, доченька, что ты с улыбкой и нежностью слушаешь меня… Если вдруг у меня пропадет аппетит, не заставляй меня есть.
Я сама знаю, когда мне стоит поесть, а когда — нет. Если мои очень уставшие ноги откажутся служить мне опорой — дай мне руку, как и я давала тебе свою, когда ты делала первые (и не только!) шаги. И если однажды я скажу тебе, что больше не хочу жить, что я хочу умереть, ощущая себя «отработанным материалом» — не злись на меня, не кричи. Просто обними меня и улыбнись мне ласково...
 

Когда-нибудь ты меня поймешь. Видя мою старость, не грусти, не плачь и не чувствуй себя бессильной. Ты должна быть рядом со мной, стараться меня понять и помочь мне оставаться Человеком... Как и я помогала тебе, когда ты только начинала свою жизнь и когда ты делала ошибки в своей жизни.

 Помоги мне, моя самая лучшая на свете дочь, спокойно и с достоинством идти дальше, помоги мне закончить свой путь с любовью, теплотой и терпением. За это я награжу тебя своей улыбкой и безмерной любовью, которая никогда не угасала. Я люблю тебя, моя дорогая доченька"…

Gheorghe Rusnac: "Если бы мог, я бы воздвиг монумент женщинам, работающим в Италии, потому что они спасли Молдову. Только одно огорчает: у них очень печальные глаза".

Основателем научной политологической школы Молдовы по праву считается академик Г. Руснак. Его Научная школа неразрывно связана с такими важнейшими темами, как высшее образование в РМ, миграция граждан, институционализация тоталитарной власти в послевоенной Молдове, Mass-media и развитие гражданского общества. Он с 1993 по 2007 г. был блистательным, с соблюдением демократических принципов руководства, ректором МолдГУ. И одновременно - председателем Совета ректоров РМ. Но с ноября 2007 г. неожиданно для всех Ректор стал Чрезвычайным и Полномочным послом РМ в Италии. Недавно профессор вернулся домой. О былом и о настоящем мы попросили рассказать обладателя Ордена Республики, Ордена Трудовой славы, Национального Почетного Ордена Франции профессора ГЕОРГЕ РУСНАКА.
- Георгий Емельянович, какие документы, касающиеся молдавских граждан, работающих в Италии, были приняты в вашу бытность Послом? 

О ТОМ, КАК ИЗОБРЕТЕНИЕ ДОКТОРА ХИМИЧЕСКИХ НАУК ВИКТОРА КОВАЛЕВА СЭКОНОМИЛО… ЗОЛОТО!

- Где рождаются и как живут изобретатели от Бога, - спросила я  у  молдавского ученого и педагога В.В.Ковалева.
- Я родился в Кишиневе в 1936 году в семье потомственных горожан. Мои предки (старообрядцы и беглые от крепостного права крестьяне) ведут свою историю на территории Бессарабии с самого начала XIX века. Я помню свою прабабушку Дашу, которая родилась в Кишиневе в 1860 году, а умерла в 1946-м. Помню, что она была очень тихая, добрая и ласковая.  Из 11-ти детей уже моей бабушки (при чем один был приемным) до зрелого возраста дожили 8. У мамы нас было всего двое - я и брат. После службы в Армии он женился и с тех пор живет в Санкт-Петербурге (Ленинграде).
- Брат не звал вас переехать жить в Россию?
- Разговоры на эту тему, безусловно, были.  Так случилось, что я постоянно занимался интересными делами,  поэтому почти никогда не задумывался над тем, где мне лучше жить. Я всегда исходил из того, где мне лучше работается. После окончания университета, когда я 3 года отработал в Москве, у меня была возможность остаться в России, однако я сознательно тогда этого не сделал. 

Фото-Ретро "Кишинев и Озеро с лебедем в моем объективе (1966 год) " =Retro-Chişinău and Lake in my lens

Политика без искусства возможного: Любые языки постоянно изменяются и даже могут стать мертвыми языками, как латинский... Страны в результате миграций тоже меняют свои составы... Посмотрите, что происходит в Европе...Она стала почти мусульманской... А Америка? Всего лишь 200 лет назад она была страной индейцев. А что сегодня? И где индейцы и где сотни новых национальностей в США? И кто правит демократический бал?

Сразу после перестройки молдавский бомонд усиленно начал сравнивать свое положение с ситуацией, сложившейся в Прибалтике. Действительно, в основных болевых точках  много схожего.  Но есть одно существенное отличие. Почему–то чем дальше, тем больше не хотят помнить и замечать, что там  не боялись говорить на своих родных языках, несмотря ни на какие установки КПСС. А что было в Молдове? 

В 1976 г., когда я начала работать в Гостелерадио МССР и с энтузиазмом пыталась говорить «ын лимба молдовеняскэ» с его носителями, мне открыто ими указывалось, что здесь надо разговаривать на русском. В 1979 г. я увлеклась творчеством Иона Друцэ. Однажды зашла к главному редактору литературно-драматических телепередач, чтобы узнать о новых книгах этого мудреца и поэта в прозе. Но в переполненном книжном шкафу его кабинета вообще не было ни одной книги писателя. Да к тому же этот функционер из местных так перепугался, бедный, что не знал, как меня выпроводить. Такой же была реакция всех, к кому я обращалась на телевидении поделиться впечатлениями о прочитанном. Я помню имена этих людей. Некоторые из них стали сегодня разными деятелями, "долбящими" сегодня лищь одно и то же - Unirea! Объединение с Румынией. 

Геномы и наша наследственность

Известно, что последовательность ДНК человека раскодирована почти  на 100 процентов. Однако остаются  пробелы, заполнение которых слишком дорогостояще. Но, как всегда, главное, это система! И она, система, способная делать из генетических данных медицинские и научные выводы, уже отработана. Их расшифровка ведется в мире все возрастающими темпами. И в Молдове в том числе.

Об этом нам засвидетельствовал доктор хабилитат биологии Н.И. Барбакару, профессиональная деятельность которого началась в Московском институте молекулярной биологии АН СССР. С 1985 г. он работал во вновь созданном Институте генетики Молдовы. В перестроечное время  ему не повезло, и не только ему: институт за 5 лет потерял более половины сотрудников. Чтобы реализовать себя, Николай Иванович с 1991 г. периодически работал по приглашению в лабораториях Бельгии и Франции. Там он продолжил исследования по распознаванию генов, контролирующих репродуктивную систему растений. В декабре 2005 г.,  после объединения с институтом физиологии растений, в Кишиневе был создан новый НИИ - генетики и физиологии растений. Это сегодня самый крупный по численности институт в системе АН страны, а профессор на конкурсной основе был назначен директором, совмещая исследовательские  изыскания  с административной работой. Как он говорит, кто, если не мы?
.
Николай Иванович, клонирование и прочие биологические чудеса - это тема для модных дискуссий или нечто большее?

Дороги („Drumurile”) Иона Суручану

Известного эстрадного певца Иона Суручану трудно представить без песен и торжественной обстановки. Но он, оказывается, в роковые перестроечные 90-е годы был членом Парламента Молдовы.  Для полного «джентльменского набора» предлагаю интервью с этим ярким музыкантом, здравомыслящим политиком и… добрым, элегантным мужчиной. 

- Г-н Суручану, было ли потеряно для творчества время вашей работы в Парламенте РМ с 1994 по 1998 г.?
 

вторник, 22 октября 2013 г.

Борьба апологетов скудоумия с учеными и наукой в Молдове набирает силу! Кто победит?

 В связи с участившимися нападками на институты Академии наук РМ, на ученых и в целом на научный мир Молдовы, «ЭН» попросил ответить на вопросы директора Института электронной инженерии и нанотехнологий «Dumitru Ghiţu», лауреата Госпремии РМ, президента организации «Гумбольдт-клуб Молдовы», доктора хабилитат физико-математических наук, профессора АНАТОЛИЯ СИДОРЕНКО.
- Анатолий Сергеевич, нужна ли Молдове наука или нет? На отрицании настаивают ниспровергатели разных мастей, делая упор на то, что, мол, ученые забирают у них последний кусок хлеба в виде госсубсидий на науку.

Певцы, артисты, режиссеры в моих авторских фотографиях, начиная с 1980 года... Крутится-вертится Шар голубой... и мы вместе с ним!!!

Талантливейший Молдавский театральный режиссёр и актёр (главная роль в молдо-румынском фильме "Прокрустово ложе") Petru Vutcărău (2004 год) в своём кабинете во время нашей беседы.
Группа "CATARSIS" (1995 год) во время одного из первых своих выступлений на "MoldExpo" в моём сразу же влюблённом в эту искромётно-одухотворённую музыкальную группу фотооюъективе

Гагаузия: "Под одним небом, или Апология труда".

"Во все времена, поскольку в Буджаке не было алмазов, нефти, газа и т.п., а была только почва, шанс для выживания народа был минимальный – трудиться на земле.  Поэтому апология труда - это технология выживания там, где изначально нет никаких природных богатств", - пишет в своей монографии руководитель Центра по изучению межэтнических отношений (Москва), зам. директора Института этнографии и антропологии Российской АН, академик М.Н. ГУБОГЛО, приехавший из Москвы в столицу АТО Гагаузия в составе Республики Молдова город Комрат для участия в Международном молдо-российском научно-практическом симпозиуме на тему «Культура адаптации и адаптация культуры» (2007 год).
"Очень трудно прогнозировать будущее, но еще труднее изучать современность, - заявил он во время дискуссии, - но вместе с тем, в изучении существующих тенденций в обществе  нельзя ограничиваться только современностью. Важно знать историю, культуру, нравы и обычаи".
Состоявшийся при патронате башкана АТО Михаила Формузала этот интересный и важный форум приобщил к изучению трансформационных процессов в современном мире более 50-ти самых разных исследователей, педагогов, политиков.

Elvis Presley Museum in Jerusalem (author of the photo collection "My Israel")+Музей-ресторан Элвиса Пресли в Иерусалиме (из авторской фотоколлекции "My Israel")



ПРЕКЛОННЫЙ ВОЗРАСТ ЖАЖДЕТ ПРЕКЛОНЕНЬЯ:"Anii mei de tinerețe, nu știu, Doamne, cum s-a dus " + "А годы летят, наши годы, как птицы, летят, и некогда нам оглянуться назад"!








Anii mei de tinereț, nu știu, Doamne, cum sa dus...

Папа, мама и страшная война. Победа с болью в сердце и со слезами на глазах! Память о бесчисленных жертвах, как оставшихся в живых, так и погибших-умерших!!!

Moldova. Даже воинствующий 14 лет назад Юрие Рошка (Христианско-демократическая народная партия -ХДНП) сегодня понял, что хватит вранья и взаимной агрессии в обворованной самими властями стране. Вот что он пишет в своей новой книжке «Молдова – часть, которая стала целым»: «…я счастлив, что Господь Бог наделил меня двумя лёгкими. Обоими лёгкими я дышу двумя культурами,.. румынской культурой,.. и русской культурой… И я считаю, что именно в этом и состоит уникальность и неповторимая красота культуры и духовности нашей страны, нашего народа,.. этот синтез культур – огромное преимущество, великий дар судьбы для нас». О книге политика Юрия Рошки+Iurie Roșca (ХДНП) и о борьбе не против кого-то, а за нашу общую Молдову!

Хватит вранья и взаимной агрессии!!! Будущее Republica Мoldova вполне возможно, способно реализоваться в экономическом конструктивном состязании с Приднестровьем. Если правильно, без злобы, целенаправленно, по-умному и без тупых комплексов (и границ от местных официальных властей по указке ЕС-шефов!?) строить социальную и хозяйственную политику в общей Республике Молдова, то только тогда левый и правый берег смогут как-то объединиться. Хотя бы на автономных началах, пусть и не очень скоро, но чтобы была какая-то перспектива для людей многочисленных национальностей, проживающих на это небольшой территории под названием Молдова.   
А с нынешней политикой скоро и Гагаузия обособится! И правильно, между прочим, сделает с таким бездумным правительством, у апологетов которого нет ничего в голове, кроме соединения с Румынией...  Это уже шизофрения какая-то... Все молдаване разъехались по всему миру, а они всё в Румынское рабство рвутся, как бесноватые какие-то...

Молдова: Да - отношениям с ЕС через различные договоры о кооперации! (Как Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария, Андорра, Сан-марино, Монако, Ватикан)... Нет - мышеловке как члену Евросоюза!

Для таких государств, как наша маленькая и очень сложная в смысле структуры Молдова (в составе которой особняком находятся Приднестровье, Гагаузия, да и многонациональная Молдова с приверженностью половины её жителей к Украине и России), должны быть (и они есть!) индивидуальные способы самодостаточности и развития. Но без евро-миллионных обязательств перед чужими алчными, заинтересованными евро-американо-дядями-бюрократами, обещающим наивным и продажным местным политикам золотые горы !!! И тому есть примеры!

Doina și Ion Aldea-Teodorovoci... Memoria mea despre acest Duet minunat + Моя фото-память об этом замечательном Дуэте!

Фото с  Ion Aldea-Teodorovici в Кишинёве.

 1987 год, я автор и режиссер 45-минутной художественно-публицистической телепередачи "Старшеклассник" на молдавской студии телевидения. Решила создать программу для подростков. Тема выпуска - Любовь. Одни из героев - супруги Дойна и Ион Алдя-Теодоровичи, которых я с первого появления их на сцене отметила как оригинальных и интересных, особенно мне нравилось то, как они смотрели друг на друга!!! Он - ещё и замечательный композитор... На мою просьбу встретиться и поговорить о любви они сразу согласились. С воодушевлением и теплотой  участвовали в моей передаче (на фото я справа беседую с ними перед кинокамерой)... 
     В то очень сложное время многое было под жёстким запретом или нежелательно. Особенно неординарные личности, яркие чувства, раскрепощённость и независимость! Руководство Гостелерадио МССР не жаловало их. Мол, слишком они вызывающе (ерунда всё это?!) ведут себя на сцене и вообще певица неблагонадёжная, говорили мне... Предлагали выбрать других героев для подражания.. Но я с огромным трудом настояла на своём... 
    
Пришлось отстаивать под роспись каждую страницу сценария, а затем и каждую минуту передачи... После эфира без моего ведома как автора сценария и режиссёра этой телепередачи кто-то сразу дал указание размагнитить, т.е. уничтожить видеоплёнку с этой записью... Таких технических цифровых возможностей, как сейчас, конечно, у нас не было...    
     С огромным удовольствием вспоминаю их самих, необыкновенно внимательных друг к другу и очень одухотворённых! И ещё их маленькую уютную квартирку в Кишинёве в районе Буюкань... Сейчас эта улица носит их имя.

понедельник, 21 октября 2013 г.

Бессарабия и её русские горожане в XIX веке.

Из досье Архивариуса

1) В Бессарабии к середине XIX в. средняя продолжительность жизни населения составляла 31 год. В конце же этого столетия она увеличилась до 40,5 лет;
2) С 1832 г. в города Бессарабии официально было разрешено поселяться крестьянам, знающим ремесла и занимающимся различными промыслами, что способствовало притоку в них мелких предпринимателей и торговцев. Главным фактором переселения русского дворянства и чиновничества гражданских и военных ведомств, преимущественно, была служебная деятельность. Социальная активность русских горожан позволила им сыграть определяющую роль в формировании городской культуры Бессарабии. Не будучи выделены в правовом отношении, духовно объединенные  с этническим большинством, молдаванами, а также с украинцами, болгарами, гагаузами общностью православной веры и ориентацией на существовавшую  российскую государственность, русские являлись органической частью населения. Всей своей деятельностью русское население городов участвовало в подготовке общего экономического и социально-культурного подъема Бессарабии  в начале ХХ столетия.

Чудо-рыба со вкусом форели по-молдавски


Научной группе, руководимой Еленой Зубковой, не так давно удалось убедить директора Фэлештского рыбоводческого хозяйства «Gidrin» В.Перная заняться разведением нового вида рыб из Украины (Kefalul pelingas) и внедрить технологию его выращивания в прудах этой фирмы. Преимущества данного проекта заключаются во введении нового диетического продукта на рынок со вкусом, аналогичным вкусу форели, и полностью адаптируемого в условиях Молдовы. О результатах деятельности этого научно-производственного союза и о своих жизненных наблюдениях я разузнала у главного научного сотрудника лаборатории гидробиологии и экологической токсикологии Института зоологии Академии наук РМ, зам. председателя Национального Комитета по аттестации и аккредитации, доктора хабилитат биологии Е.И.Зубковой.
Елена Ивановна, у вас как ученого-гидрохимика, гидробиолога, ихтиолога и эколога есть большой опыт лабораторной, экспериментальной и организаторской работы в условиях различных производств.  Какие  качества, по-вашему,  необходимы предпринимателю для более успешной работы?
 - Способность воспринимать все новое, хозяйская жилка и энтузиазм. Люблю, когда делом занимаются профессионалы и когда у них горят глаза при этом.
А каким должен быть ученый, чтобы найти общий язык с хозяйственником?

Ольга Чолаку, Штефан Петраке, Михай Волонтир, Ирина и Анатол Бивол в интерьере моих авторских фото-ретро...

Уж чем-чем, а талантами наша Молдова не обделена.  И каждый из героев предлагаемого материала (опубликованного 10 лет  назад, накануне Нового года, в газете "Независимая Молдова", где я  творила с 1993 по 2006) - яркое тому подтверждение. Мне посчастливилось  не только лично беседовать с ними, но и запечатлеть на фото моменты их  творческой жизни. А поскольку самый "старый" снимок был выполнен ровно 30 лет тому назад на Гостелерадио МССР (я там работала с 1975 по 1993) во время записи тоже новогодней программы, когда знаменитая ныне певица, заслуженная артистка РМ лишь начинала свой профессиональный путь, первое блиц-интервью - именно с ней.
 
Ольга Чолаку:
  
"Viata nu-i o 
  
joaca, viata 
  
nu-i moneda".
- Ольга, какими Вы хотите видеть нас, почитателей Вашего таланта?

Новый Кишинёвский Дом Кампании "NSP" (Nature's Sunshine Products) и те, для кого наше хорошее здоровье стало радостной работой!

НАТАЛЬЯ ГАПИЦОНОВА

Израиль. Свет Идеи и тени прошлого...

Прошло более 2 лет после моей первой поездки в ноябре 2009 года в течение целого месяца на Землю Обетованную, от которой остались самые светлые воспоминания. Весной 2010 года совершенно случайно я услышала по радио объявление о том, что посольство Израиля в Молдове на бесплатной основе организовывает курсы изучения иврита. Я позвонила туда, и любезно, без каких-либо ограничений или условий, была приглашена на занятия. Год посещала их с усердием первоклашки. Сразу хочу пояснить, что у меня, русского человека, никаких «поползновений» на нечто большее, типа работа или переезд, и в мыслях не было, и нет. Но есть любознательность, многолетняя журналистская привычка постоянно узнавать что-то новое и, конечно, интерес к Израилю с его потрясающей историей. Кстати, древнееврейское изречение «советует» нам: «Болит голова – лечись учением!» А слово «учение» переводится на иврит как «Тора». Вы знаете, головные боли действительно исчезли…
   Не думала, не гадала и не ведала, что с Божьей помощью мне снова представится возможность попутешествовать и погостить там ещё тоже целый месяц. На этот раз, наряду с купанием в Средиземном море, посещением разных городов, достопримечательностей и концертов, я решила провести соцопрос с самыми разными жителями Израиля. Мне было интересно, сознают ли израильтяне всю уникальность и важность происшедших на их глазах событий за 60 с лишним лет (с момента создания государства). Как с исторической точки зрения, так и с учетом психологических особенностей местного населения. Везде, где я бывала, задавала (если было настроение и желание) разным людям, благо иврит и английский мне знакомы, один-единственный вопрос: «Как вы думаете, с какой целью в 1948 году было создано государство Израиль?»  

Микрохирургия от доктора Айболита из Молдовы

В результате автомобильной аварии у 5-летнего мальчика был перелом бедер, черепно-мозговая травма, повреждение селезенки и седалищного нерва. Ему пришлось испытать остановку сердца и клиническую смерть. На лечение в кишиневскую  детскую больницу он поступил лишь на 7-е сутки после реанимации. Раньше  этот ребенок, получив  целый букет опасных для жизни травм, оставался бы прикованным к постели как минимум на 5 лет. Сегодня же, через 9 месяцев проведения  сложнейших операций и реабилитационных мер, мальчик практически здоров и с азартом демонстрирует  доброму доктору Айболиту и моему фотоаппарату умение ходить даже на пятках.



Инициатор, создатель (более 30 лет назад) и бессменный заведующий единственным в республике Молдова отделением травматологии, ортопедии и микрохирургии, доктор медицины А.В. КУРКА и есть наш врач-волшебник. Осматривая малыша, он не скрывал удовлетворения от блестяще выполненной работы. Своими секретами он любезно делится с нами:

Анатолий Владимирович, какими секретами вы владеете, если возвращаете людей к полноценной жизни  после самых безнадежных ситуаций?

Кишинёвцы собрались недавно у Ротонды над Комсомольским озером с верой в нормальное будущее своего города и с пониманием того, что надо самим что-то делать, а не ждать подачек-милостыней и бесплатного сыра в мышеловке... от какого-то богатого дядечки извне. Итак: моё ФОТО-настроение и в мир, и в пир, и в добрые люди!!

Журналист и фотограф Татьяна Добрынина
Татьяна Добрынина:  
* В августе нынешнего года силами активных молодых людей, неравнодушных к судьбе столицы Молдовы, Ротонда над разрушенной каскадной лестницей и главным озером города приобрела более приличный вид после ремонта, произведённого самими кишинёвцами. Мы надеемся, что их инициатива будет поддержана официальной властью.
* 21 сентября в Кишинёве был Праздник: над прежним Комсомольским, а ныне озером "Valea morilor" (переводится как Долина мельниц) (само озеро воскресло, благодаря нынешнему мэру Д.Киртоакэ - и это факт!) собрались все те, кто мечтает возродить свой город, кто не может спокойно наблюдать за тем, как власти республики остервенело рвутся в... Европу, а у себя дома не могут навести порядок и спокойную, созидательную атмосферу. 
* Они, нынешние власти, свихнулись в своей вражде к России и ко всем, кто в Молдове
стремится развивать своё государство, сотрудничая со всеми без исключения странами как на Востоке, так и на Западе, Юге и Севере. А агрессивный акцент для принятия в государственные чиновники исключительно тех, кто в совершенстве владеет молдо- румынским языком, сегодня привёл к тому, что пол-страны от их правления разбежалось в разные стороны. (Фотографии выполнены Татьяной ДОБРЫНИНОЙ c огромным удовольствием и любовью к Кишинёву и кишинёвцам! И, конечно, к ОЗЕРУ!!!)

воскресенье, 20 октября 2013 г.

Хорватские случайности в судьбе молдавских музыкантов Губайдуллиных




Несколько лет назад два человека из Молдовы получили гражданство Хорватии с формулировкой - «как особо ценные для страны кадры». Это мама и дочь - музыканты Ольга Цинкобурова и Алина Губайдуллина.

В 1997 г. Алине было 11 лет, но она уже успела обратить внимание профессионалов на себя как на перспективного скрипача. Создавшаяся в Молдове нестабильная ситуация не давала матери покоя: как помочь детям не загубить свои таланты. Старшая дочь, пианистка Юлия, к этому времени даже стала лауреатом  Международного конкурса инструментальных исполнителей. Ольга решилась ехать за границу. Пока с Алиной. Кто ее только не отговаривал... Сегодня в Хорватии обосновалась вся ее большая семья.

"НАТАЛЬЯ ГАВРИЛАН - Итальянская Молдавская Певица". (1 часть - с 1993 по 2007 гг.- опубликована в еженедельнике "Бизнес-элита"). И 6 лет спустя дополнение к этой статье о приезде знаменитой Натальи Гаврилан из Италии в Кишинёв для участия в концерте "Реквием" Дж.Верди (посвящённом Памяти Марии Биешу).

Певица Наталья Гаврилан (вторая слева) солирует в премьерной Мессе "Реквием" Джузеппе Верди в Кишинёвском оперном театре 6 лет спустя. Концертная программа 16 мая 2013 годы была посвящена памяти великой Марии Биешу