среда, 6 июля 2016 г.

Молдова и её глупая власть: В проекте новой стратегии Россия чуть ли не называется агрессором, а между тем количество молдавских граждан, которые ежедневно выезжают в Россию, в несколько раз превышает число тех, кто едет на Запад. Нельзя без смеха отметить и другой казус: в тексте отмечается, что якобы «слишком много граждан нашей страны работают за рубежом для того, чтобы пересылать в Молдову переводы». Но ситуация-то поменялась. И уже не переводы присылают, а забирают семью и уезжают. Граждане подобных документов не читают, власть ими не руководствуется. Стратегия отразила то, что Кишинев хочет показать внешнему миру. При этом Россия и США давно все знают. Западных кураторов интересует, чтобы Молдова, если не стала бы антироссийской, то хотя бы не шла в фарватере России. На пропаганду этой цели работает большинство телеканалов, утверждающих, что белое это черное и наоборот. И это будет продолжаться столько, сколько будет продолжаться противостояние Востока и Запада. У нас стратегия национальной безопасности утверждается людьми, далекими от решения глобальных проблем национальной безопасности, а это демографический кризис, ситуация в экономике, кризис в образовании, обнищание населения и миграция в невиданных масштабах. Создали эти проблемы те, кто утверждал и первую, и вторую стратегии национальной безопасности, и они об этом наверняка догадываются. Поэтому и нет никаких мер решения. Одной из главных внутренних угроз безопасности называется отсутствие экономического развития. Предлагается создать комитет с участием правительства и бизнеса. Вопрос: почему в Германии или Голландии бизнес развивается без комитетов? Отсутствие диалога между бизнесом и властью не является проблемой экономического развития Молдовы. Проблемой стала нефункциональность государственных структур.



Новая стратегия безопасности Молдовы — кокетство политических трупов

06.07.2016
ОСТАЛЕП Валерий
России нет в перечне стратегических партнеров – но от нее ждут отмены ограничений на экспорт наших товаров.
Спикер парламента поздравил 1 июля утром депутатов с «историческим моментом» — вступлением в силу с 1 июля Соглашения об ассоциации Республики Молдова с Евросоюзом, подписанного 27 июня 2014 года.
«Мы как никогда близки к Евросоюзу, — сказал Андриан Канду . — Необходимо эффективно и результативно трудиться и трудиться над выполнением национального плана выполнения задач, которые Молдова взяла на себя».
Но пока наша элита ассоциируется с Западом, народ ассоциируется с Россией, отмечает аналитик Валерий Осталеп: люди забирают семьи и уезжают в страну, которую официальный Кишинев считает агрессором, в то же время страстно желая с ней торговать.
5-6 июля в Молдове находится Дмитрий Рогозин, сопредседатель российско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Молдова ждет от России разработки дорожной карты мер отмены ограничений на экспорт наших товаров на российский рынок.
Но на фоне этих ожиданий высший совет безопасности РМ утвердил проект новой стратегии национальной безопасности взамен принятой в 2011 году. Складывается впечатление, что власти формируют почву для присоединения Молдовы к НАТО, ставя принцип нейтралитета под вопрос. Когда речь идет о национальной безопасности, подразумевается не только военная сфера, но и финансово-экономическая, энергетическая, продовольственная безопасность, суверенность, независимость и государственное единство. Однакостратегия этого не учитывает.
Прокомментировать новый документ «Молдавские ведомости» попросили директора Института дипломатических исследований и вопросов безопасности Валерия Осталепа.
— Наши власти то и дело принимают стратегии, но их никто не читает за исключением авторов, ими никто не руководствуются. Да ведь у нас не руководствуются даже Конституцией.
Кто будет исполнять стратегию и какова ответственность за неисполнение? Если с осени будет новый президент, то для кого пишут документы? Фактически это политическая декларация о намерениях с целью получить оценку партнеров. Своеобразное политическое кокетство.
В новой стратегии написано, что страна будет развивать стратегические отношения с США, Румынией и Украиной. России в перечне нет. Между тем с Москвой Кишинев подписал договор о стратегическом партнерстве с 2001 года, несколько лет назад он был продлен, подпись поставил тогдашний министр иностранных дел Юрие Лянкэ.

В проекте новой стратегии Россия чуть ли не называется агрессором, а между тем количество молдавских граждан, которые ежедневно выезжают в Россию, в несколько раз превышает число тех, кто едет на Запад. Нельзя без смеха отметить и другой казус: в тексте отмечается, что якобы «слишком много граждан нашей страны работают за рубежом для того, чтобы пересылать в Молдову переводы». Но ситуация-то поменялась. И уже не переводы присылают, а забирают семью и уезжают.
Граждане подобных документов не читают, власть ими не руководствуется. Стратегия отразила то, что Кишинев хочет показать внешнему миру. При этом Россия и США давно все знают.
Западных кураторов интересует, чтобы Молдова, если не стала бы антироссийской, то хотя бы не шла в фарватере России. На пропаганду этой цели работает большинство телеканалов, утверждающих, что белое это черное и наоборот. И это будет продолжаться столько, сколько будет продолжаться противостояние Востока и Запада.
У нас стратегия национальной безопасности утверждается людьми, далекими от решения глобальных проблем национальной безопасности, а это демографический кризис, ситуация в экономике, кризис в образовании, обнищание населения и миграция в невиданных масштабах. Создали эти проблемы те, кто утверждал и первую, и вторую стратегии национальной безопасности, и они об этом наверняка догадываются. Поэтому и нет никаких мер решения.
Одной из главных внутренних угроз безопасности называется отсутствие экономического развития. Предлагается создать комитет с участием правительства и бизнеса. Вопрос: почему в Германии или Голландии бизнес развивается без комитетов? Отсутствие диалога между бизнесом и властью не является проблемой экономического развития Молдовы. Проблемой стала нефункциональность государственных структур.
90 процентов тех, кто принимает сейчас документы,  являются политическими трупами. Уже через полтора года, после парламентских выборов, они уйдут. Не будет либерал-демократов, либералов. Попадут ли в парламент демократы?
Мы не должны этому удивляться. Необходимо готовиться к президентским и парламентским выборам. Если огромное количество людей проголосует против этого курса — это реальный выход из ситуации, реальная возможность выбрать наш курс. Это так – хотя кто-то нам внушает, что от нас ничего не зависит.
Кандидаты, которые будут участвовать этой осенью в президентских выборах, будут разбиты на правом и левом флангах. С 1996 года молдаване не избирали президента. На ознакомление с программами кандидатов дан только месяц, никто их читать не будет. Однако кандидаты не новички, можно каждого оценить по трудам его.
Народ Молдовы не смог защититься от кризисов, за которыми стоят политические фигуры. Так, Молдова подписала Соглашение о свободной торговле с ЕС, совершенно не выгодное экономически. Но политикам это выгодно, и плевать они хотели на интересы страны. Второе: власти активно участвуют в противостоянии между Россией и Западом, причем на одной стороне. Третье: экономическая и социальная ситуация еще долго не сможет оправиться от потери миллиарда.
Удручает то, что с 90-х уехали лучшие кадры, страна их выгоняла. Но не бывает в истории народа только черных полос. Нам достаточно!
Внешние партнеры нам говорят, какой должна быть внешняя политика, когда проводить выборы, каким должен быть альянс. Молдова стала зависимой от внешнего финансирования. Конечно, все эти элементы указывают на то, что мы не являемся суверенной страной. Можем ли мы повлиять на это?! Да! Когда будет возможность избирать – не нужно давать мандат тем, кто себя дискредитировал, и неважно, как они будут оправдываться.
Записала Марина ТИМОТИН
Источник: Vedomosti.md