пятница, 9 января 2015 г.

Как дочь видного священника Меркель должна была бы знать притчу Соломона. «Неодинаковые меры и неодинаковые весы – то, и другое мерзость пред Господом». Поступки России и поступки США измеряются в Европе слишком разной мерой.

(Valentin Falin, fragment of the interviu )
- В 70-х вы были послом СССР в ФРГ. Почему Европа так прогибается под США? Ведь из-за санкций европейцы несут огромный ущерб.
- Европейцы связаны целой сетью обязательств перед США. Американцы контролируют Европу через научный, технологический аппарат. Большинство крупных европейских предприятий работают по американским лицензиям. Если европейцы не будут слушаться американцев, они запретят использование этих лицензий. Что касается Германии, то со времен окончания Второй мировой войны расстановка в ней политических сил всегда была согласована с США. Американцы контролировали от и до немецкую разведку, многие крупные банки. Американцы воровали немецкие патенты. Немцы протестовали, но это ничего не давало.
- Раньше канцлер Германии Меркель, казалось, очень тепло относилась к Путину и к России, а сейчас все очень изменилось. Что случилось с Меркель?
- Как дочь видного священника Меркель должна была бы знать притчу Соломона. «Неодинаковые меры и неодинаковые весы – то, и другое мерзость пред Господом». Поступки России и поступки США измеряются в Европе слишком разной мерой.

ДОСЬЕ: Валентин Фалин родился 3 апреля 1926 года в Ленинграде. Окончил МГИМО. В 1952-1958 г. работал в группе аналитиков Комитета информации при МИДСССР. В 1959 г. перешёл на работу в систему МИД СССР. До 1963 года включительно готовил тексты выступлений Хрущева по германской проблематике. В 1964 году возглавил группу советников министра иностранных дел СССР Громыко.
В 1971- 1978 годах Посол СССР в ФРГ.
В 1978- 1982 - первый заместитель заведующего Отделом международной информации ЦК КПСС. 1983-1986 – политобозреватель газеты «Известия». С 1986 года - председатель правления агентства печати «Новости» (АПН).
В 1988—1991 годах заведовал Международным отделом ЦК КПСС. В 1990 - 1991 годах секретарь ЦК КПСС. В 1992 году переехал в Германию, профессор Высшей школы экономики и политики (Гамбург). В 2000 году вернулся в Россию. Профессор Российской академии госслужбы при Президенте. Доктор исторических наук. Лауреат Государственной премии СССР (1982 г.).
Елена КРИВЯКИНa (Эксперт по международным отношениям поговорил с корреспондентом "Комсомолки")