Владимир Соловьёв - известный журналист, теле и радиоведущий, родился 20 октября 1963 года. Сейчас у Владимира Соловьёва есть любимая жена, семья, дивные дети, книги, концерты и работа на радио. Историю жизни Владимира рассказывает его мама - Ирина Соловьёва:
Лето 1963 года было необычайно жарким. Горели торфяники. Москву затянуло едким дымом. Все ждали, что осень принесет облегчение. Но жара не спала ни в сентябре, ни в октябре. Поэтому вечером 19 октября в легком свободном платье я не шла, а бежала в роддом. Муж едва поспевал за мной. Измучила жара, да и беременность явно затянулась: вместо отпущенных богом 9 месяцев, честно вынашивала все десять. Ну а теперь, по всем признакам, пора!
2-ой роддом на Кастанаевской улице старый и уютный. Именно в нем родились почти все дети, которые жили на Филях и окрестностях.
Мой сын не стал исключением. Он родился 20 октября 1963 года, днем я была первой в палате, которая постепенно заполнялась роженицами.
Никогда не забуду своих ощущений: большая светлая палата, настежь распахнутое окно и 1-ый концерт Чайковского, который звучит из репродуктора. Чувство покоя и гордости. Все страхи позади. У меня родился сын. Здоровый и сильный мальчик. И это счастье. После жарких семейных баталий было решено назвать мальчика Володей. Итак, Владимир Рудольфович Соловьев.
Трудовые материнские будни не заставили себя ждать. Мальчик рос требовательным и громким. И очень не любил спать по ночам. Иногда мне кажется, что хронический «недосып» до сих пор преследует моего сына.
С Володиным отцом, Рудольфом Наумовичем Соловьевым, мы познакомились в педагогическом институте им. Ленина. Он уже успел отслужить в армии и поучаствовать в венгерских событиях. А я успела окончить десять классов и выскочить замуж.
Жили мы с моими родителями. И Володин дедушка, Соломон Львович Шапиро, и бабушка, Полина Петровна, работая на режимном предприятии (заводе имени Хруничева), уделяли Володе много заботы и внимания. Он многим обязан им, особенно любовью к книгам и труду.
Затем все было как у людей: ясли, детский сад с первой воспитательницей Тамарой Дмитриевной, все положенные детские болезни. Особая любовь к солдатикам, всевозможным стрелялкам, а позднее к книгам. Когда болел, спасали книги и пластинки с записями детских сказок, рассказов и опер.
1-ый класс Володя отучился в 72-ой школе, которая была рядом с домом. Но мне хотелось, чтобы сын знал английский. На Кутузовском проспекте была элитная 27-ая спец. школа, где учились дети и внуки членов ЦК КПСС, дипломатов и прочих особо выдающихся личностей.
Поскольку я работала в музее-панораме «Бородинская битва» рядовым научным сотрудником, я надеялась только на чудо. И чудо произошло. Директор школы допустила Володю до экзаменов. Он успешно их сдал и со 2-го до выпускного класса проучился в этой школе.
Учился Володя абсолютно самостоятельно. Отличником не был, но двоечником тоже. Просто были предметы, которые любил и не любил. Обожал литературу и историю. Уже тогда мог часами спорить, отстаивая свою точку зрения. Никогда не имел «приблизительных» знаний. Если заинтересовался личностью Наполеона или Павла 1, то прочитал и знал о них столько, что впору было писать диссертацию.
Где-то в девятом классе пришло понимание того, что в жизни надо уметь постоять за себя не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова. И тогда начался период увлечения карате, а скорее Востоком. Его философией, этикой, обычаями. Мне было приятно смотреть, как исчезала подростковая угловатость, появлялась особая пластика.
Приближался выпускной вечер. Целых два года репетиторы делали свое дело, превращая гуманитарного мальчика в «технаря». Выбрали для поступления самый тяжелый ВУЗ — МИФИ. Слава Богу, туда не взяли. По анкете. Мама с ее недвусмысленным отчеством подвела. Зато в Московский институт стали и сплавов взяли по эксперименту: пришлось сдавать только два экзамена. Институт закончил с красным дипломом. Было приятно, когда преподаватель английского языка звонила и благодарила за сына.
Школьные и студенческие друзья Володи любили наш дом. Приходили к нам часто, играли на гитаре, спорили, пели. У меня была одна забота — как накормить ребят. Не пили никогда. Эта страшная чаша меня миновала.
Совсем не хочу создавать какой-то идеальный образ сына. Я просто говорю правду. Так случилось, что трудный подростковый возраст, нелегкие жизненные ситуации мы прошли не раня друг друга. И всегда вместе.
Уже родились Полина и Саша, когда пришло решение учиться дальше. Поступить в аспирантуру института мировой экономики и международных отношений было совсем не легче, чем в элитную школу. Однако, без связей и знакомств, поступил. Защитил там диссертацию и получил звание кандидата экономических наук. Учеба в аспирантуре денег не давала, а семью нужно было кормить, поэтому многие специальности были освоены и изучены: Володя работал дворником у Дворца Горбунова (подъем в 6 утра для радиопередачи «Соловьиные трели» не подвиг, а привычка), научился класть кирпич (строил гаражи), шить майки и шапочки. Преподавал в школе, где учился: физику, математику, астрономию. И всегда тяга к искусству. В школе с ребятами ставил Шекспира («Макбет»). Я была на спектакле. Это было интересно.
Стихи не писал никогда. Рассказы писал. Я была первым читателем и всегда старалась быть безжалостным критиком. Но рассказы были чудесными. Володя не знает, что я храню их до сих пор.
В 1990 году Володя уехал в Америку, в штат Алабама, преподавать экономику в университете. Мы не виделись, только созванивались. Это был трудный и счастливый год для Володи. Была работа, новые друзья, активное участие в политической жизни Америки. В 1991 году родилась Катюша.
Перемены в нашей стране, новые надежды, мечты, желание заняться делом. Вместе с друзьями — единомышленниками Володя, вернувшись в Россию, начинает заниматься бизнесом. Это было время больших усилий и колоссальной ответственности за дело, за людей, которые поверили в тебя.
Лето 1997 года мы с детьми проводили в Паланге. Я позвонила Володе и он мне сказал: «Знаешь, я сейчас на радиостанции „Серебряный Дождь“. Кто-то заболел и мне предложили провести программу»…
Уже восемь лет подряд я просыпаюсь под «Соловьиные трели», вслушиваясь в интонацию (как сегодня настроение), в голос (не болен ли), узнаю что-то, что в суете дня не успел сказать. «Серебряный дождь» стал частью и моей жизни. Я люблю Володины передачи. Они разные, как наши дни, как наша жизнь. Только скучными не бывают никогда…
Я совсем не помню тот момент, когда впервые увидела Володю в телевизионной программе. Работу на телевидении в качестве ведущего он начал в двух программах — «Процесс» на ОРТ и «Страсти по Соловьеву» на ТНТ.
Это было время острых дискуссий и непримиримых споров. Но это был и период профессионального роста, накопления опыта, осознания собственных возможностей.
Для меня важно, что Володя пришел на ТВ уже взрослым и успешным человеком, имея в своем багаже характер, интеллект и… прекрасное чувство юмора. Это позволило ему иметь свой собственный голос, свою собственную интонацию. Володя оптимист, он обожает эту жизнь, любит свою работу. Все что он делает, он делает с удовольствием. Я думаю, что совсем не просто в нашей сегодняшней жизни быть позитивным человеком и нести заряд жизнеутверждающей энергии.
На ТВ-6 у Володи были две авторские программы — «Завтрак с Соловьевым» и «Соловьиная ночь» Программы разные, но очень точно характеризующие суть Володи, его стиль. Ему всегда тесно в рамках какого-то одного образа, одного жанра. Он должен стремиться к чему-то новому, пробовать, экспериментировать.
Мне нравились Володины программы на ТВС: «Смотрите, кто пришел» и «Поединок».
Работа на НТВ другой и не менее сложный этап жизни. На мой вопрос: «Как дела, сынок?» обычно следует ответ: «Все нормально. Пашу». Дети видят теперь папу чаще по телевизору, чем дома. Поэтому младший сын Даня заявил своей сестренке Соне: «Мой папа, который в телевизоре, а твой — дома».
Две программы: «К барьеру!» и «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» требуют, естественно, колоссального напряжения. Но во взрослой мужской жизни иначе не бывает.
Биографию предоставил официальный сайт Владимира Соловьёва
PrimeПерсона