пятница, 30 сентября 2016 г.

Всей душой желаю процветания России и моей Смоленщине родине моего отца! Наконец-то, вот уже более 15-ти лет, моя историческая Родина Россия выпрямляет спину и начинает гордиться своими лучшими сынами и дочерьми, потерявшими жизнь и здоровье на той жестокой бойне 1941-1945 годов.

А ведь так было не всегда…
....Я, дочь русских людей, ветеранов Великой Отечественной войны - Героя Советского Союза, разведчика Добрынина Михаила Семёновича и медсестры прифронтового госпиталя Добрыниной (Кузьминовой) Марии Васильевны. Они родились, соответственно, в Смоленской и Курской областях в 1924-м и 1923-м годах. Оба из семей репрессированных (один мой дед был расстрелян в 1938 г., а другой раскулачен в 1933 г.). Так случилось, что они трудились в Молдавии...
Я давно уже поняла, что мы, русские люди, волею судьбы рождённые на чужбине, России-Матушке не нужны.
Особенно это стало ощутимо в 1990-е годы. Моя ныне покойная мама, очень сильная женщина, ветеран войны, не могла удержаться от слёз, когда в день 50-летия Великой Победы советского народа Ельцин поздравил всех участников войны - жителей России с Победой, а про солдат той кровавой войны, живущих на окраинах бывшего Союза, он даже не упомянул. Я того крикливого президента презираю и за ветеранов, и за Крым№. и за распавшиеся семьи, и за нищету 90-х годов.

Показательным был и случай в 1992-м году, когда мама попросила меня узнать подробности её возвращения туда, где она родилась (Курская область Белгородский уезд с.Шеино), и получения российского гражданства на основании записи в паспорте об этом.
В Российском посольстве Республики Молдова, помимо того, что к нам отнеслись неуважительно, даже грубо, с пренебрежительным равнодушием, нам сказали, что ни о каком гражданстве не может быть и речи. Мол, пусть мать едет и живет там 3 года, и только через 3 года, может быть, она получит гражданство. Их не интересовало, что ей 70 лет, что она одна не сможет жить. Но что меня больше всего тогда в том Российском посольстве поразило, оскорбило и вызвало негодование, так это слова официального лица это учреждения (передаю дословно): « Мы, Россия, из-за вас не собираемся ссориться с законным Молдавским правительством и производить какие-либо операции с вами".

Отец бы, если бы был жив (умер ещё в 1980 году в 55 лет), взорвал бы этих бездушных предателей. Да и многое другое меня давно уже не вдохновляло и не вдохновляет..

четверг, 29 сентября 2016 г.

Мой низкий поклон земле Смоленской, папиной Земле! Счастлива, что мне, благодаря приглашению Алексея Ивановича Иванцова и его необыкновенной супруги, учителя биологии Светланы Владимировны, удалось приехать почтить память своего натерпевшегося в жизни смолоду необыкновенного отца! Я счастлива, что успела и смогла отдать ему свой дочерний долг почтения и уважения... Лучше поздно, чем никогда. У меня такое ощущение, как будто я прозрела... Очень необычное и торжественное состояние.... 19 августа, в день рождения папы, перед отъездом в Россию я была на его могиле и рассказала ему, что еду на его Родину, что лично поблагодарю от его имени всех, кто проявил внимание к нему лично и остался неравнодушным к памяти о таких людях, как он. Я с особой остротой ощущаю сейчас взгляд его добрых глаз, которые благословляют меня! И жизнь, и подвиг, и отец…

На земле предков: Смоленск, Рославль, Савеево: здесь русский дух, здесь Русью пахнет!
Благодарю учителя истории, краеведа Рославльского края Смоленской области и замечательного человека Алексея Ивановича Иванцова за тот бесценный труд и искреннюю преданность своей земле, которые он проявил в создании материалов о моём отце. Как я счастлива, что имя моего испытавшего много потрясений и горя в жизни отца сегодня не забыто на его родной Земле в Савеевской школе, где звучат голоса ребятишек, его земляков. В этом году исполняется 15 лет Указу о присвоении школе имени Героя Советского Союза М.С.Добрынина.
Дай Б-г всем педагогам этой прекрасной школы и её замечательному директору Павлу Пантелеевичу Корниенко здоровья и удачи в столь благородном деле просветительства и воспитания учащихся. Какие одухотворённые лица у преподавателей и у директора школы я увидела ещё до приезда в Савеево на сайте этого учебного заведения.
Приятно поразили их слова о том, что, так как теперь нет понятия «пионеры», то на районном уровне решили называть учеников «юные Добрынинцы». А одной из улиц села Савеево также 15 лет назад было присвоено также имя М.С. Добрынина. Согласитесь, что такие подарки памяти бесценны!

среда, 28 сентября 2016 г.

Спор о языках не ради спора, а из любви к Искусству!

Здесь (ниже!) приведён рассказ, который нельзя воспроизвести ни на одном языке в мире! Мышление носителя русского языка в корне отличается от носителей других языков.
Так, на одном научном симпозиуме встретились лингвисты из Англии, Франции, Германии, Италии, Польши и России. Естественно, они заговорили о языках. И начали выяснять, чей язык лучше, богаче, выразительнее. 
 - Англичанин сказал: «Англия – страна великих мореплавателей и путешественников, которые разнесли славу ее языка по всему миру. Английский язык – язык Шекспира, Диккенса, Байрона – несомненно лучший в мире».
- «Я не согласен, – ответил немец. – Немецкий язык – язык науки и философии, медицины и техники, язык, на котором написано мировое произведение Гете «Фауст», – лучший в мире».
- «Вы оба не правы, – вступил в спор итальянец. – Подумайте, все человечество любит музыку, песни, романсы, оперы. А на каком языке звучат самые лучшие любовные романсы, самые чарующие мелодии и гениальные оперы? На языке солнечной Италии».
- «Весомый вклад в мировую литературу, — сказал представитель Франции, – внесли французские писатели. Очевидно, все читали Бальзака, Гюго, Стендаля… Их произведения демонстрируют величие французского языка. Кстати, в XIX веке многие представители интеллигенции России изучали французский язык».
- Слово взял представитель Польши. «По-своему оригинальным – сказал он, — является польский язык. Поляки считают его понятным, красивым. Это подтверждают и произведения Болеслава Пруса, Генрика Сенкевича и других моих соотечественников».
Русский молча и внимательно слушал, о чем-то задумался. Но когда подошла его очередь сказать о языке, он произнес: «Конечно, я мог бы так же, как каждый из вас, сказать, что русский язык, язык Пушкина и Лермонтова, Толстого и Некрасова, Чехова и Тургенева, превосходит все языки мира. 
Но я не пойду по вашему пути. Скажите, могли бы вы на своих языках составить небольшой рассказ с завязкой и развязкой, с последовательным развитием сюжета, но чтобы все слова этого рассказа начинались с одной и той же буквы?».  Собеседники переглянулись. Такой вопрос их озадачил. Все пятеро ответили, что на их языках это сделать невозможно. 
«А вот на русском языке это вполне возможно», – сказал русский. После небольшой паузы он предложил: «Я могу сейчас вам это доказать. Назовите мне какую-нибудь букву», – обратился он к поляку.  «Все равно, – ответил поляк. – Раз вы обратились ко мне, составьте рассказ на букву «п», с которой начинается название моей страны».  «Прекрасно, – сказал русский. – Вот вам рассказ на букву «п». Кстати, этот рассказ можно, например, назвать «Посещение поместья Прилукиных».
Итак, рассказ! "ПОСЕЩЕНИЕ ПОМЕСТЬЯ ПРИЛУКИНЫХ"
Перед Православным престольным праздником преподобного Пантелеймона Петр Петрович Поленов получил по почте письмо. Плотный пакет после полдника принес полнорослый почтальон Прокофий Пересыпкин. Поблагодарив, провожая письмоносца, Поленов прочитал письмо, полное приятных пожеланий. «Петр Петрович, – писала Полина Павловна Прилукина, – приезжайте. Поговорим, погуляем, помечтаем. Приезжайте, Петр Петрович, поскорее, после первой пятницы, пока прекрасная погода».
Петру Петровичу пригласительное письмо понравилось: приятно получить послание Полины Павловны. Призадумался, помечтал.
Припомнились позапрошлогодняя первая предосенняя поездка, прошлогоднее повторное посещение прилукинского поместья после праздника Пасхи.
Предвидя превосходный прием, Поленов проанализировал письмо, подумал про поездку,

Отсутствие интимного стыда – признак шизофрении…Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы, которые принадлежат настоящей психиатрии, выдаются за эталоны моды и поведения, считает Ирина Медведева, директор Общественного института демографической безопасности. Психиатрические поражения ведут к нарушению нравственности, а нравственные искажения обязательно влекут за собой психические деформации.

воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Реформы Ельцина погубили больше людей, чем репрессии Сталина




В Западной Европе снижение доходов населения на 5% - это четко несколько процентов снижения рождаемости. Россияне на такие «мелочи» уже не реагируют. Кризис 2008-2009 мы перешагнули, не заметив.

Сколько человеческих жизней Россия потеряла в 90-х годах? Много ли детей дал нам материнский капитал? И не вытеснят ли мигранты русских?


КИТАЙ НАС НЕ ЗАСЕЛИТ, А ЗАПАД - НЕ СЪЕСТ
- Владимир Викторович, последние 10-15 лет России предрекают вымирание. Если верить прогнозам, час иск скоро настанет.
- Час икс уже прошел.
- Но некоторые эксперты считают, что к 2025 году россиян останется 125 миллионов вместо нынешних 146. А к 2050 году в России будет жить вовсе лишь 100 миллионов человек. А все из-за того, что в детородный возраст вступает малочисленное поколение 90-х годов.
- Основания для тревоги есть. Но 10-15 лет назад их было гораздо больше. Прогнозы, что нас останется 100 миллионов, как раз из того времени. Они устаревшие. Даже при самой негативной динамике нас к середине века будет никак не меньше 120 миллионов. Но разница принципиальная вот в чем: 15-20 лет назад наше население сокращалось на фоне бурного роста населения в соседних государствах, а сейчас все изменилось.

суббота, 24 сентября 2016 г.

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА, РОССИЯ и ВОЙНА

Загадочно, прекрасно и непредсказуемо порой устроена жизнь человеческая…

Для меня такой загадкой и, в конечном итоге, счастьем стало то, что мой отец, будучи ещё совсем молоденьким (ему не было и 17-ти лет, когда началась Великая Отечественная война), дважды побывал на волосок от смерти и остался живым. Один раз, когда в их селе Воробьёвка появился наглый немец на мотоцикле, который сразу же, по-хозяйски, начал забирать у сельчан яйца, молоко и масло, не ожидая никакого отпора от населения, как в других странах до лета 1941 года.  Подросток Мища Добрынин, видя такую бесцеремонность фашиста, подъехавшего к их дому и кричавшего на чужом языке, мол, «матка, дай, яйки и млеко», храбро подбежал к нему и ударил в грудь, сбросив всю прежнюю добычу «захватчика» на землю. Немец рассвирепел, начал доставать автомат и уже прицелился в убегавшего за угол своей избы мальчика, как, откуда ни возьмись, на пригорке появилась группа красногвардейцев с оружием в руках, которые отступали от внезапно напавших на СССР немецко-фашистских захватчиков. Грабитель перепугался и тут же повернул свой мотоцикл восвояси. Вот так от неминуемой смерти от пули ненавистного оккупанта был спасён мой храбрый и гордый папа в первый раз.

Более страшная и, казалось бы, неминуемая трагедия для жизни Михаила, уже связного партизанского отряда на Смоленщине, произошла ближе к зиме  первого года этой кровавой войны. Выполнив за полгода не одно задание командования  партизан в тылу врага, он, как обычно, пробирался с донесением из деревни, где стояли враги. Но то ли на него кто-то донёс, то ли просто так сложились обстоятельства, но когда он подходил уже к лесу, его ждала засада. Его схватили и бросили в толпу приговорённых к расстрелу сельчан. Немцы никого не жалели, ни старых, ни малых. И всех повели к оврагу. Что тут поделаешь? Ничего… Расстреляли всех людей, душегубцы. Но! Когда фашисты уехали, через какое-то время к яме с расстрелянными людьми подошла какая-то женщина и начала плакать. Вдруг она заметила, что кто-то шевельнулся. Она к нему! И начала вытаскивать окровавленного парнишку из смертельной ямы. Это был мой папа… Кое как она его стонущего оттащила подальше в лес, перевязала рану, как и чем могла, и вскоре дождалась помощи от группы партизанских разведчиков. Так мой родной, любимый и так много переживший в своей короткой жизни папочка спасся от неминуемой смерти во второй раз…и И был ещё третий раз... И это был Подвиг!

Везение или дар? 13 лет назад мне довелось быть на похоронах родственницы, во время которых один мой тоже родственник Юрий (сын двоюродной сестры моего отца Анны, которая вышла замуж за молдаванина из городка под названием Окница) вдруг неожиданно сказал, глядя на меня: «Подумаешь, Герой, да твоему отцу просто повезло!» Честно скажу, я даже растерялась от такого цинизма, настолько это было грубо и совершенно не к месту. Я ничего ему не ответила, т.к. давно приучила себя не спорить с теми, кто заведомо ничего не способен понять, и стараюсь держаться подальше от людей с чёрствым сердцем и недалёким умом. Иначе такого человека нельзя охарактеризовать, по-моему. Ведь как можно было осмелиться назвать везением то, что совсем молоденький мужчина, фактически юноша, несколько раз в этом же бою тяжело раненный ефрейтор, встаёт и идёт с гранатой на надвигающийся на него танк, призывая и своих солдат к тому же, и поджигает этого железного монстра?! И не один танк, а 5, не говоря уж о 18 фащистах! Если бы он был не рождён отважным и ответственным, и не заставил себя подняться с земли и выполнить свой долг, он бы после первой же раны в этом бою, мог бы спокойно отлежаться в окопе или за деревом, притвориться убитым, наконец, ожидая, чем всё закончится без него… Но он встал и из последних сил пошёл бить фрицев, подавая пример своим однополчанам! Нет, это не везение. Это дар. Дар, который никогда не поймут такие, как этот мой родственник. Безусловно, не всем дано быть героями, но не понимать элементарных вещей и бравировать своим душевным убожеством это уже ни в какие ворота не идёт, на мой взгляд.



Русский разведчик Добрынин
Господи, как же Ты добр и милостив был, если в те далёкие тяжелейшие времена помог юному русскому мальчику Мише Добрынину из деревни Воробьёвка, что затерялась в лесах Смоленско-Рославльской земли, не просто выжить в невероятных ситуациях и невыносимых условиях, но и вскоре стать Героем Советского Союза!
О подвиге разведчика взвода пешей разведки 538-го стрелкового полка 120-й Гатчинской Краснознаменной стрелковой дивизии 21-й армии 1-го Украинского фронта, ефрейтора Добрынина Михаила Семёновича  подробно,  на основании официальных армейских документов и воспоминаний очевидцев, написано много статей на разных сайтах в ИНТЕРНЕТЕ (их адреса - в конце этого материала). А также в книге «Герои Советского Союза», которую я привезла в музей Савеевской школы имени Михаила Добрынина на Родине отца.
Мне же хочется ещё и ещё раз вместе с вами, дорогие рославльчане-смоляне, милые, дорогие  земляки моего отца, восхититься мудростью и великодушием Вселенной. Ведь только истинное Чудо летом и зимой  1941 года оставило моего папу в живых! Наверное, для того чтобы он сделал невозможное – победил свой страх (ведь у каждого нормального человека есть инстинкт самосохранения под названием страх) и вышел Победителем, Героем, Человеком с большой буквы из ожесточённой схватки в бою с более многочисленным и более сильным в техническом отношении противником! И самое главное, он с товарищами помог своей Дивизии закрепиться на намеченной, стратегически крайне важной для наступления советских войск высоте ради будущей, уже не далёкой Победы над безжалостным и наглым врагом с Запада.

"Благо тому Народу, который в минуту испытания, не спрашивая о том, как по правилам поступали другие в подобных случаях, с простотой и легкостью, поднимает первую попавшеюся дубину и гвоздит ею до тех пор, пока в душе его чувство оскорбления и мести не заменяется презрением и жалостью"! Быть может, мой героический отец и не знал этих слов из романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир", но то, что он чувствовал и поступал именно так на генетическом уровне, я не сомневаюсь. И это прекрасно. И это здорово. И в этом сила настоящих замечательных русских людей!


***
ИНТЕРНЕТ-адреса о подвиге М.С. ДОБРЫНИНА:
Добрынин, Михаил Семёнович — Википедия  ru.wikipedia.org/wiki/Добрынин,_... копия  Михаил Семёнович Добрынин — старший лейтенант
Добрынин Михаил Семенович  roslavl.ru/history/heroe/... копия  Рославльчане - Герои Советского Союза. ...
От героев былых времён... ropravda.ru/index.php/... копия  Среди этих имен и наш земляк, Герой Советского Союза Михаил Семенович Добрынин, которому в прошлом году исполнилось бы 90 лет.
Страницы истории  saveevo-school.edusite.ru/p3aa1.... копия  Постановлением Смоленской областной думы от 20.11.2001г. имя Героя Советского Союза М.С.Добрынина присвоено Савеевской
Портал о Фронтовиках  pobeda1945.su/frontovik/5940 копия  Герой Советского Союза Добрынин Михаил Семёнович - разведчик взвода пешей разведки 538-го стрелкового полка 120-й Гатчинской Краснознаменной...
Добрынин, Михаил | Энциклопедия  gruzdoff.ru/wiki/Добрынин,_Михаил 21.06.15 копия  Добрынин, Михаил Семёнович (1924—1980) — Герой Советского Союза.
Блог (статья) дочери об отце – http://dandimmargo.blogspot.md/2014/05/1938-5-9-18-14.html

МОЛДОВА: «Выплата населением украденного миллиарда начнется с 2017 года и будет продолжаться 25 лет», - уверена доктор экономики, заместитель директора центра стратегических исследований и реформ Елена Горелова о секретном решении властей и МВФ (международный валютный фонд).


24.09.2016

{Елена Горелова о секретном решении властей и МВФ: «Выплата населением украденного миллиарда начнется с 2017 года и будет продолжаться 25 лет»} Молдавские Ведомости
МВФ требует, чтобы украденный из банковской системы миллиард долларов возвращало население Молдовы, но эксперт говорит, что есть и другие варианты.
Как сообщил спикер молдавского парламента Андриан Канду, заключение соглашения с Молдовой о возобновлении программы финансирования МВФ обусловил 16 требованиями.
Эти условия власти Молдовы и представители МВФ договорились пока не сообщать общественности и СМИ. Канду лишь сказал, что они касаются четырех областей: финансовой, налогово-бюджетной, энергетической и банковской политики.
Открыто было объявлено только о требовании МВФ конвертировать государственные гарантии, предоставленные Национальному банку в связи с выдачей им кредитов трем банкам, участвовавшим в выводе из страны 1 млрд. долл., размером около 14 млрд. леев в государственные ценные облигации. Другими словами, принять непопулярное решение и переложить выплату украденного миллиарда долларов на плечи налогоплательщиков.

«Молдавские ведомости» попросили прокомментировать это требование МВФ Елену Горелову, доктора экономики, заместителя директора центра стратегических исследований и реформ.
- В сентябре 2014 года правительство РМ приняло на себя ответственность перед парламентом за семь проектов законов о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, в том числе в закон о Национальном банке, о финансовых учреждениях, о публичном долге, государственных гарантиях и государственном рекредитовании. В эти законы были внесены изменения и дополнения, дающие право правительству предоставлять государственные гарантии национальному банку при выделении банком кредитов коммерческим банкам «в ситуациях системного кризиса или риска его возникновения» - читай: в условиях кражи 1 млрд.долларов.Затем на основании указанных модифицированных законов правительство приняло два секретных постановления о предоставлении государственных гарантий национальному банку в размере 9500 миллионов лей и 5340 миллионов лей. Далее госгарантии должны конвертироваться в государственные облигации и, соответственно, в государственный долг перед НБМ.
В результате к концу текущего года внутренний госдолг может возрасти почти втрое. В законе о госбюджете на 2016 год это увеличение госдолга уже предусмотрено, поскольку установлен его потолок в 21 млрд. лей (по сравнению с 7,2 млрд.лей на конец 2015 года).
Предусматривается, что оплата этого госдолга начнется с 2017 года и будет продолжаться в течение 25 лет, что ляжет дополнительным бременем на государственные бюджеты последующего 25-летнего периода. Ежегодная сумма расходов государственного бюджета на оплату государственных гарантий может составить около 600 млн. лей. Ясно, что резкое увеличение бюджетных расходов на обслуживание госдолга приведет к необходимости экономии на других расходных статьях бюджета, в том числе социального характера.
Сейчас дело за парламентом, который должен принять закон о конвертировании госгарантий в государственные облигации, на чем, очевидно, настаивает МВФ.
Неужели это единственный и самый лучший вариант решения проблемы?
На мой взгляд, возможны другие пути.
Жесткий вариант - отменить все решения правительства, связанные с предоставлением указанных гарантий, поскольку основным ответственным за вывод 1 млрд. долларов из банковской системы является НБМ. Он также является органом, отвечающим за ситуацию в банковской системе, а не правительство. В этом случае ситуацию будет «разруливать» нацбанк за счет своего дохода, а не правительство за счет средств государственного бюджета.
Мягкий вариант - признать действительными правительственные гарантии только в объеме, пропорциональном доле государства в капитале «Banca de Economii», что снизит величину госдолга по правительственным гарантиям и, соответственно, бюджетные расходы по его обслуживанию.

среда, 21 сентября 2016 г.

«Папочка, я выполнила твою просьбу…»
Автор: Алексей ИВАНЦОВ
В начале сентября на историческую родину Героя Советского Союза Михаила Семеновича Добрынина приехала его дочь Татьяна Михайловна, известная кишинёвская журналистка. В течение пяти дней она знакомилась с тем краем, где когда-то родился и вырос Михаил Семёнович.
Татьяна Михайловна Добрынина с удовольствием посетила Савеевскую школу, которая носит имя ее отца. Встреча с детьми была очень яркой и насыщенной.
Татьяна Михайловна рассказала ученикам малоизвестные факты из жизни своего отца, поделилась воспоминаниями о нем.
В ходе встречи она преподнесла в дар школьному музею подлинную фотографию Добрынина и наградной документ о присвоении ему звания Героя Советского Союза.
Татьяна Михайловна посетила и город Рославль. С волнением и восторгом она прошлась по Аллее Героев, расположенной на кольце города. Мраморный памятник, посвящённый ее отцу, растрогал гостью до слез. Поглаживая холодный мрамор с портретом Героя, Татьяна Михайловна приговаривала: "Папочка, родной, я выполнила твою просьбу, побывала на твоей родине..." В течение трех часов она гуляла по городу, удивляясь и радуясь самобытной красоте русской провинции.
Не забыла Татьяна Михайловна и побывать в деревне Воробьевке. Не смотря на то, что в тот день шел дождь, и добраться до бывшей деревни было непросто, она нашла в себе силы побывать в том краю, откуда пошёл могучий род Добрыниных.
Покидая Рославльскую землю, уезжая домой в Молдову, Татьяна Михайловна поблагодарила всех, кто встретился на ее пути, за теплый прием и пожелала всем рославльчанам мирного неба над головой и доброго здоровья.


пятница, 16 сентября 2016 г.

"Я совершенно проукраинский человек. Но я прагматичный человек и не собираюсь руководствоваться идиотическими эмоциями и отрицать факты. А факты таковы:"«Цивилизованный Запад» разломал украинское государство, спровоцировал гражданскую войну, обрек народ Украины на нищету, страдания и прочие неурядицы. Причем, приводить все это в божий вид Запад не собирается, потому что у них только на словах про демократию все хорошо, но когда доходит до дела, ничего кроме беспредела не получается. Россия плевать на них хотела – чувствует себя, как и чувствовала, импортозамещение частично есть. Им же лучше – Путин только укрепил свою власть. Если раньше всякие навальные и прочая либерастическая шваль еще имели какой-то процент поддержки, то после такой прививки, как Майдан, на них просто плюют... То есть, мы, можно сказать, пожертвовали собой, чтобы показать России, к чему приводит прыганина по Манежной и Болотной. Вот этого Америка, собственно говоря, и добилась. Россия ничего не делала вообще, она не являлась на войну, а стояла «руки в боки» и ждала, что будет. Вот и все, спокойно дала Америке опозориться. Все проамериканские местные сявки полностью опозорились», – заявила известный Киевский адвокат и общественный деятель Татьяна Монтян в интервью агентству «Topinform».