воскресенье, 22 мая 2016 г.

Россия, Молдова, «Русское население городов Бесарабии XIX века» и гордость за предков



В АН РМ прошла презентация книги сотрудника Института межэтнических исследований Н.В. Абакумовой-Забуновой  «Русское население городов Бессарабии XIX в.».  Монография в красивой твердой обложке объемом в 520 страниц была издана при содействии Посольства Российской Федерации в РМ. В ней рассматривается  широкий круг вопросов, связанных с жизнедеятельностью русского городского населения  Бессарабии XIX века. На основе архивных документов, впервые (!) вводимых в научный оборот, а также малоизвестного статистического, этнографического материала и мемуарной литературы автор исследует историю формирования русского населения края. Объектом внимания историка стали динамика численности этой части населения Бессарабии, сословный и конфессиональный состав русских горожан и их культурно-бытовые особенности, участие разных социальных слоев  в трудовой (хозяйственной) деятельности и общественной жизни, их вклад в развитие экономики городов и их культуры. Во вступительной части этой весьма интересной работы не только с информационной точки зрения, но и в художественном отношении, отмечено, что она рассчитана на всех, кто интересуется историческим прошлым народов Молдовы. И, конечно же, монография может стать дополнительной «точкой опоры» в деятельности прогрессивных преподавателей истории и этнографии в школах, лицеях, колледжах и вузах.

 - Моя книга,- сказала Наталья Васильевна в ответ на многочисленные восторженные отзывы об ее труде, - это беспристрастный взгляд в прошлое и объективная оценка с высоты XXI века деяний наших предков. Выделить кого-то трудно, ибо это был народ. Когда я изучала уникальные архивные документы, то неизменно проникалась симпатией к тем людям. Вы знаете, они были умнее, добрее, совестливее нас. Полагаю, мы должны помнить и знать, что у граждан РМ есть своя история, а нам, русским людям, за нее нисколько не стыдно. Более того – мы гордимся своими дедами и прадедами! Моя книга не только о русских, она обо всех народах. Несмотря на сравнительно высокую степень унификации условий городской жизни уже в XIX в., новые поселенцы сохраняли в Бессарабии свою самобытность. Вместе с тем здесь развернулся мощный процесс взаимодействия национальных  культур с культурой молдавского народа, их взаимообогащения и формирования нового городского быта. Нравится кому-то или нет, но это доказанный факт, что одной из заметных составляющих групп полиэтничных городов Бессарабии как по своему удельному весу, так и по вкладу в развитие страны были русские. Конечно, я – против оглупления нации и написания истории под чью-то недобросовестную диктовку. Слава Богу, что и сегодня здравомыслящих людей гораздо больше.

Историк Абакумова-Забунова доказывает, что процесс заселения края русскими относится еще к XVII-XVIII столетиям и начался задолго до присоединения Бессарабии к России в результате заключенного в Бухаресте мирного договора с Турцией в 1812 г. Он был обусловлен причинами как религиозного, так и социального характера. Оказывается, первыми русскими поселенцами были старообрядцы или раскольники (это название сторонников старообрядчества в России применялось до 1782 г.), бежавшие в глубь и на окраины страны, а также за ее пределы еще во времена царя Алексея Михайловича, спасаясь от религиозных гонений. При Петре I здесь скрывались от преследований за участие в антифеодальных бунтах и «великорусские казаки» - некрасовцы (названные так по имени их атамана И. Некрасова, возглавлявшего антифеодальное крестьянско-казацкое восстание на Дону после гибели его предводителя К.Булавина).

По данным украинского историка А.Бачинского, территория, прилегающая к Днестру и Дунаю, низовья которых привлекали богатым рыбным промыслом, была знакома некрасовцам еще с конца XVII в. В 1709 г они побывали на нижнем Днестре, в частности в Бендерах. На поселения у Днестра и в Поднестровье нескольких групп раскольников в конце XVII в. указывает и румынский историк Ш. Голбан. В начале XVIII в. сюда все чаще стали проникать староверы из крестьянского сословия, численность которых в 30-е годы составляла уже несколько тысяч человек.

Более активно заселение этих земель, в том числе и русскими, мигрировавшими как из-за Дуная, так и из самой России, началось во время военных действий с 1806 г. Население южной части края тогда состояло из молдаван, сербов, болгар, гагаузов и русских, но в целом было еще довольно немногочисленным – 12400 семейств. Наряду со старообрядцами в Бессарабию бежали представители разных христианских сект (духоборы, молокане, субботники). Многие молокане Кишинева, Аккермана и Бендер являлись выходцами из Тамбовской и Московской губерний, а более всего из Москвы. Во время нашествия французов на Москву часть их бежала в различные губернии, в том числе в Бесарабию.  Другие перешли сюда из Таврической губернии, где они были поселены на основании Манифеста Александра I от 1802 г. В 1811 г. в Днестровско-Прутском междуречье насчитывалось около 15 тысяч беглых крестьян из русских земель. Значит, поселение русских в городах Бессарабии началось еще до 1812 г.  Их значительную часть составляли старообрядцы, ставшие тем ядром, вокруг которых постепенно образовывались городские общества русских мещан (великороссийские общества).