В IX веке часть этой территории вошла в состав славянского государства Великая Моравия. C миссией Кирилла и Мефодия в Великую Моравию в Дакии стало распространяться православие. Затем здесь обосновались угры (венгры), печенеги.
В X веке часть территории древней Дакии подпадала под власть Древнерусского государства, затем половцев, Галицкого княжества. В XII—XIII веках территории Берлади селились беглецы и беженцы разных социальных слоев Киевской Руси — берладники.
В XIII веке эта территория подпадала под власть монголо-татар и валахов. До второй половины XIII века территория будущего Валашского княжества входила в состав Второго Болгарского царства, и их правители называли себя «царями Валах и Болгар».
В результате отступления с Балкан под натиском османов, из воинственного христианского населения — носителей варианта византийской латыни, болгар, и его союза с романизированными воинами из осевших ранее кочевников в XIV веке на территории современной Румынии формируется два феодальных православных княжества Молдавия (столица Сучава) и Валахия (столица Тырговиште) с государственным древнеболгарским языком.
По сравнению с другими балканскими территориями, захваченными османами, Молдавия, Валахия и Трансильвания сохраняли большую автономию.
Со временем в Валахии государственным языком становится сербославянский, а в Молдавии — западнорусский.
В 1600 году Валахия, Молдавия и Трансильвания объединились под властью князя Михая Храброго, а после его убийства были покорены солдатами австрийского генерала Джорджо Басты.
Валахия на голландской карте 1602 года. На карте присутствует также название Romania, которым обозначена однако не Румыния, а Румелия (Фракия)
О событиях 1600 года иначе сообщают молдавские источники. Молдавский летописец Мирон Костин отмечал, что отряды мунтянского воеводы Михая на несколько дней захватили столицу Молдавского княжества Сучаву, затем осадили Хотин, где укрепился молдавский воевода Еремия-водэ, но вскоре отступили, так как на помощь Еремии отправились польские полки во главе с гетманом Конецпольским и канцлером Замойским. Вскоре молдавско-польские войска вытеснили из Молдавии отряды Михая, который в этом же году был убит.
Заметная часть средневековой истории Румынии изложена в трудах Константина Капитанула (Филипеску), румынского хроникёра XVII века.
Новое время
В 1699, 1718 и 1739 разные части нынешней Румынии, как, например, валашская Олтения в 1718 году, были поделены между Австрией и Османской империей.
В 1775 к Австрии была присоединена Буковина (северная часть молдавского княжества), а в 1812 земли между Прутом и Днестром стали частью Российской империи.
Объединение Дунайских княжеств:
Как и во многих европейских странах, в Дунайских княжествах в XIX веке развернулось национально-освободительное движение, ставившее целью объединение румынских княжеств и создание сильного независимого национального государства. Революция 1848 года захватила и Дунайские княжества, но была там подавлена совместной турецко-русской интервенцией.
5 февраля 1859 года князем Валахии был избран Александру Иоан Куза, за несколько недель до того избранный на престол Молдавии. В 1861 году оно было официально признано Османской Портой, ранее решительно выступавшей против объединения княжеств. В результате было провозглашено создание под османским суверенитетом Соединённых княжеств Молдавии и Валахии, которые Куза возглавил с титулом домнитора.
Новый правитель решился на проведение аграрных реформ. Они не устраивали бояр, так как предусматривали сокращение их земельных владений. В 1864 году Куза совершил государственный переворот, изгнав недовольных его правлением бояр из Национального собрания, и взяв всю полноту власти в свои руки. Боярская оппозиция в ответ сформировала «Чудовищную коалицию», которая в свою очередь организовала дворцовый переворот.
В ночь на 11 февраля 1866 года в спальню Кузы ворвалась группа офицеров, которая заставила правителя отречься от престола и покинуть страну.
Новым домнитором был избран Кароль I из германской династии Гогенцоллерн-Зигмарингенов.
Независимость и образование королевства Румыния
В русско-турецкой войне 1877—1878 годов Румыния фактически воевала на стороне России. 9 (21) мая 1877 парламент провозгласил полную независимость Румынии. Согласно с решением Берлинского конгресса 1878 Румыния получала международное признание как самостоятельное государство. По этому же договору Россия вновь занимала южные районы Бессарабии, однако взамен Румыния получала Северную Добруджу с Констанцей, которая до сих пор принадлежала Османской империи. В 1881 году Румыния была провозглашена королевством.