Правовед Ольга Сухаревская проаназировала специально для Sputnik ситуацию конфликта, возникшую в связи с прибытием на территорию РМ военной техники НАТО для участия в учениях Dragon Pioneer. «Скандал разразился в связи с предполагавшейся выставкой военной техники в центре Кишинева 9 мая. А ранее — в связи с прибытием на территорию РМ военной техники НАТО для участия в учениях Dragon Pioneer. Общественность вполне обоснованно волнует, почему законодательно утвержденный высшим органом государственной власти республики постоянный нейтральный статус пока не нашел адекватной имплементации в реальную жизнь?
Институт нейтралитета в международных отношениях имеет богатую историю. Основной задачей нейтрального статуса являлась защита государств от экспансионистских планов соседних держав и военных союзов. Нападение на нейтральное государство считается одним из наиболее тяжелых нарушений норм международного права. Даже во время Второй мировой войны воюющие государства воздерживались от оккупации нейтральных стран, в частности Швеции и Швейцарии.
В то же время нейтральный статус государства налагает ряд обязательств и на него само. Если речь идет о постоянном нейтралитете, утвержденном парламентом Молдовы в марте 2016 года, государство обязано отказаться на долгосрочную перспективу от участия в войнах, военных и экономических союзах, которые могут прямо либо косвенно вовлечь его в войну, а также от использования войны в качестве средства разрешения международных споров. Запрещается и предоставление своей территории третьим государствам для различных военных целей.
У значительной части политических сил Молдовы факт прибытия иностранных войск в страну вызвал вполне обоснованные сомнения в законности данного решения. Даже не вдаваясь в подробности национального законодательства, сомнения выглядят вполне обоснованными.
Согласно сложившейся международной практике, международные военные учения проводятся либо в рамках военных союзов, либо в соответствии с подписанными и надлежащим образом ратифицированными международными договорами. Причем каждая программа учений предполагает отдельное согласование мероприятий, количества и видов вооружений и личного состава иностранных военнослужащих.
Ни договора о военном сотрудничестве с США и НАТО, ни утвержденного парламентом страны четкого перечня иностранной военной техники, которая может принять участие в учениях, не было. В результате на территорию страны вошло вдвое больше техники НАТО, нежели первоначально предполагалось. А тот факт, что иностранные военные направили на протестующих граждан Молдовы боевое оружие, вполне можно расценивать как вторжение.
Это далеко не единственное нарушение со стороны Молдовы провозглашенного ею же самой постоянного нейтрального статуса. Здесь можно вспомнить и участие молдавских военных в миротворческих миссиях НАТО, и планы по открытию в Кишиневе бюро по связям Североатлантического альянса, и финансирование со стороны США Центра военной подготовки в Бульбоаке.
Эти факты можно было бы объяснить стремлением официального Кишинева создать боеспособную и современную армию, аккумулирующую лучший мировой военный опыт, если бы подобное сотрудничество происходило и с другими военными блоками.
Сам по себе нейтральный статус не налагает запрета на международные военные контакты. Но в реальности четко видна ориентация лишь на Североатлантический альянс, что прямо противоречит принципу нейтралитета».