среда, 6 мая 2015 г.

Богата Рославльская земля своей историей. Много прославленных имен дала она России. Среди этих имен и наш земляк, Герой Советского Союза Михаил Семенович Добрынин, которому в прошлом году исполнилось бы 90 лет.

Автор: Алексей ИВАНЦОВ,
учитель истории Савеевской школы.
"В семье крестьян Семена Аввакумовича и Валентины Арсентьевны Добрыниных в деревне Воробьевке Савеевского сельского совета Рославльского района 19 августа 1924  родился мальчик Миша. Он был вторым ребенком после старшей сестры Лиды, родившейся в 1920 году. Впоследствии в  семье Добрыниных на свет появились и другие дети: Иван (1926), Мария (1928) и  Евдокия (1930) .
Чтобы хоть как-то свести концы с концами родители с утра до вечера работали за трудодни в местном колхозе - мать в полеводстве, отец - слесарем.
И без того непростая крестьянско-колхозная жизнь Добрыниных в одночасье стала еще труднее после того, как 24 мая 1938 года по доносу председателя колхоза Екимовичским отделом УНКВД был арестован и заключен в Рославльскую тюрьму  глава семьи Семен Аввакумович. Причиной доноса, а затем и  ареста послужило то, что в день Святой Пасхи он, будучи верующим человеком, не пустил свою жену на работу перебирать колхозный картофель.
Семена Аввакумовича  обвинили по статье 68 УК (агент польской разведки) и 71 УК (шпионаж в пользу Польши) и по приговору тройки НКВД Белорусской ССР 26 сентября 1938 года  расстреляли (реабилитирован прокуратурой Смоленской области 17 мая 1989 г).
Все заботы о семье легли теперь на плечи матери и старшего брата Михаила, которому в ту пору исполнилось всего 14 лет".
К счастью, трагические события не затронули остальных членов семьи и не помешали Михаилу закончить Холмовскую семилетнюю школу, а затем поступить в Ельниский сельхозтехникум. В техникуме он  обучался на механизатора, учился отлично, получал похвальные грамоты.
Весть о начале войны застала Михаила в родной деревне Воробьевке. Под порывом патриотических чувств молодой юноша обратился в Ельнинский военкомат с просьбой направить его на фронт. Но ввиду несовершеннолетнего возраста ему отказали. Вернувшись обратно в деревню, Михаил активно участвовал в уборке колхозного урожая, а затем вместе с односельчанами копал противотанковый ров недалеко от Воробьевки.
Когда на Десне немцы прорвали фронт, противотанковые рвы уже не смогли удержать их наступление. Широким потоком, заполняя собой всё пространство, гитлеровские войска двигались к Москве. В начале октября 1941 года первый немец появился и в Воробьевке. Проезжая по деревне на мотоцикле, он придерживал  рукой каску с яйцами, лежащую в коляске. Остановившись у дома Добрыниных, немец стал требовать «млеко и яйки». Миша, видя такую наглость фрица, разозлился и ударил его палкой, быстро при этом скрывшись за угол дома. Немец закричал, вскочил с мотоцикла, схватившись за винтовку. Неизвестно, чем бы закончился этот случай, если бы в это  время из леса не вышли вооруженные красноармейцы, отбившиеся от своих частей. Прыгнув обратно в мотоцикл, немец покатил в сторону деревни Заболотье.
Следует заметить, что много окруженцев, отрезанных немцами ударом с Соложи, осело в глухом уголке на южной окраине Мутищенского леса — в деревне Клин (недалеко от Воробьевки) и соседних Князевке, Борисовке, Демьяновке и т. д.
Лесистая местность к югу от Ельни, наличие массы оружия и боеприпасов, густая сеть тогдашних поселков и деревушек, контролировать большинство которых у оккупантов осенью и зимой не было возможности, — все это помогало объединению военнослужащих РККА в группы, а затем и в вооруженные отряды. Деревенская допризывная молодежь и патриотически настроенное местное население поддерживали такие группы и отряды.
Неудивительно, что как только в здешних краях стал зарождаться партизанский полк имени Сергея Лазо под руководством Василия Казубского, Миша Добрынин вступил в него в декабре 1941 года одним из первых. Местные старожилы вспоминали, что он  был очень смелым, настойчивым, твердым характером парнем, абсолютно не боявшимся врагов.
Воевал Михаил в составе 2-го батальона полка, комбатом которого был Петр Поликарпович Симухович, а затем в батальоне под командованием Саши Андреева. Эти батальоны принимали участие в штурме города Ельни весной 1942 года.
Во время выхода солдат генерала Белова на Большую землю Мишу Добрынина послали сопровождать в Дорогобужский район старшего командира. Выполнив задание, разведчик вернулся на базу полка, но партизан не нашел, они к тому времени ушли в леса. Много мытарств перенес Михаил, пытаясь разыскать лазовцев. Не добившись успеха, больной, обессилевший юноша с трудом добрался до родной деревни. В то время партизанскому разведчику было 17 с половиной  лет.
 В доме Добрыниных как раз постояльцами находились немцы, а вся семья проживала в землянке. Увидев юношу, фашисты схватили Михаила, долго мучили, а потом как «беловца» отправили на расстрел. Однако рана оказалась не смертельной. Придя в себя среди расстрелянных тел, под покровом темноты юноша выбрался из могилы. На счастье в это время рядом проходила партизанская разведка, которая и подобрала  Михаила. Было решено раненого паренька самолетом отправить на Большую землю.
Вылечившись, Добрынин окончил специальную школу партизанского движения и в сентябре 1942 года был заброшен на территорию Псковской области, где сражался в составе 3-й Ленинградской партизанской бригады.  В 1944 году Добрынин был призван в армию. Участвовал в боях на Ленинградском и 1-м Украинском фронтах, освобождал Прибалтику и Польшу. К январю 1945 года ефрейтор  Михаил Добрынин был разведчиком взвода пешей разведки 538-го стрелкового полка 120-й стрелковой дивизии 21-й армии  1-го Украинского фронта. Отличился во время форсирования Одера.
Вот что говорится в архивном документе о подвиге Михаила Добрынина: «Разведчик ефрейтор Добрынин М. С. во время форсирования реки Одер 23 января 1945 года в районе нас. пункта Грошевец одним из первых перебрался на левый берег реки и окопался, удерживая плацдарм. Во время расширения плацдарма, группа разведчиков, в т. ч. и Добрынин, получила задачу взять «языка» и узнать состояние противника. Группа незаметно и бесшумно пробралась в тыл противника, и огнем из автомата Добрынин уничтожил до 15 немцев. Вместе с группой захватили «языка» и без потерь начали приступать к выполнению второй задачи. Отправив пленного, группа, в т. ч. и Добрынин, продвинулась вперед от нашего переднего края на 900-1000 метров и  в течение 1,5 часа вела наблюдение. Изучив состояние противника, группа при отходе была обстреляна и залегла, приняв короткий бой, убив при этом 18 немцев, и с незначительными потерями вернулась в расположение. Передав всё замеченное командованию, Добрынин готов к выполнению любых задач.
Лично дисциплинирован, в бою смел. Делу партии и Родине ПРЕДАН.
За проявленную смелость, успешное выполнение заданий командования, что способствовало выполнению общей задачи в бою, ефрейтор Добрынин достоин Правительственной награды присвоения звания «Герой Советского Союза».
В разведгруппу входило всего 5 бойцов,  в живых из которых осталось только двое раненых: Михаил Добрынин и его товарищ Михаил Шириков (1925-1967) уроженец  деревни  Старые Ковали (ныне Починковский район Смоленской области). Для  Михаила он остался лучшим другом на всю жизнь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года   за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в бою при форсировании реки Одер» гвардии ефрейтор Михаил Добрынин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением  ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8036. О награде Добрынин узнал, находясь на излечении в госпитале в Вене. Эта новость была приятна вдвойне, так как в это же время в госпитале он познакомился и со своей будущей женой Марией Васильевной. Следствием этой награды явилось и то, что после войны матери Героя в деревню Воробьевку из Германии была пригнана корова рыжей масти. Для голодной послевоенной сгоревшей  деревни эта корова явилась бесценным подарком.
После окончания войны Михаил  продолжил службу в Советской Армии. В 1949 году  он окончил Киевское артиллерийское техническое училище. А в 1955 году   в звании старшего лейтенанта Добрынин был уволен в запас. Перейдя на гражданскую службу, Михаил Добрынин был направлен на партийную работу в Кишинев, где закончил республиканскую партийную школу при ЦК компартии Молдавии.
Впоследствии работал директором элеватора, инженером по транспорту. Любовное отношение к технике, заложенное в годы учебы в Ельнинском сельхозтехникуме, Михаил пронес через всю жизнь, будучи уже взрослым, он своими руками из отдельных запчастей собрал мотоцикл и ездил на нем до конца жизни.
Проживая и работая в Кишиневе, Михаил Семенович постепенно перевез к себе из родной деревни мать, сестер и брата. В семье Добрыниных родилось две дочери: Татьяна и Лариса. Старшая Лариса работает бухгалтером, а Татьяна - известный в Молдове журналист, за плечами которой 20 лет работы на Республиканском  телевидении в качестве тележурналиста - автора молодёжных телепередач, а также 15 лет трудовой деятельности в самой известной редакции газеты "Независимая Молдова" .
Последний раз на своей исторической родине Михаил Семенович побывал в  1965 году, когда в Ельне проходил слет партизан полков имени Сергея Лазо и имени 24-й годовщины РККА. М. С. Добрынин был приглашен на слет партизан. Ему вместе с ассистентами Александром Радьковым и Алексеем Юденковым было поручено нести боевое Знамя полка имени Сергея Лазо, которое в 1942 году вышили жены командира и комиссара полка.
После слёта Михаил Семенович посетил и свою родную  Воробьевку. Побеседовав с односельчанами, походив по родным просторам, он последний раз поклонился тому месту, где, когда-то стоял  родительский дом, а затем по старой проселочной дороге навсегда ушел из деревни.
Дочь Татьяна Михайловна Добрынина, журналистка, так написала о своем отце: « Мой папа, Герой Советского Союза, очень сильно любил свою многострадальную Родину - Россию. Даже несмотря на то, что его отец и мой дедушка в 1938-м году по приговору тройки НКВД был расстрелян.  Он почти ничего не говорил нам о той войне, через которую прошёл сам, но я видела, как он ночью, сидя на кухне, обхватив голову руками, либо напевал свою любимую песню «Эх, дороги…», либо стонал… Иногда рассказывал, как первый раз стрелял в немцев. Поначалу не мог в них стрелять,  думал, что это тоже  люди, и только  когда рядом его товарищ был сражен пулей, он пересилил в себе этот барьер. День Победы для него всегда был со слезами на глазах.  Быть может, он и умер так рано, потому что не смог соединить в своей душе обиду за репрессированного отца и всю свою семью с мучительными воспоминаниями о войне и с тем, что выстраданная Звезда Героя толкнула его «в объятия» руководящей Партии, которая не очень-то считалась с личностными устремлениями человека. Он не делился своими мечтами и обидами, но незадолго до своей смерти постоянно повторял мне: «Прости меня, что так случилось, что ты родилась в Молдавии и живёшь здесь среди добрых и трудолюбивых людей, но никогда не забывай Россию. Наша Родина еще поднимется, лишь бы ей не мешали не только внешние враги, но и свои».
 В отце каким-то причудливым образом  сочетались  храбрость и нежность,  желание отключиться от всего  сущего и сострадание к  тем, кто подвергается  несправедливости и хамству, жизнерадостность и задумчивость...
 Какие у него были главные принципы? Никогда не подличать, не подхалимничать, не малодушничать, что бы ни случилось.
Мой отец  часто говорил мне вот такие слова: «Татьяночка, в нашем роду не всегда умели быть богатыми материально, но у нас всегда считалось самым большим богатством  умение на протяжении всей жизни сохранять честь и достоинство, что бы ни случилось…»

Первый инфаркт Михаил Семенович перенес в августе 1979 года, второй перенести не удалось. Добрынин М. С. скончался скоропостижно  2 января 1980 года на 56 году жизни,  обретя своё последнее пристанище на Аллее Славы  кладбища «Дойна» в Кишиневе.
Деревня Воробьевка, исчезла с географической карты Рославльского района в 2000 году, пережив своего Героя на 20 лет.
В целях увековечивания памяти своего прославленного земляка, по ходатайству инициативной группы  учителей Постановлением Смоленской областной Думы от 20 ноября 2001 года имя Героя Советского Союза Михаила Семёновича Добрынина было присвоено Савеевской основной общеобразовательной школе Рославльского района Смоленской области.