пятница, 2 мая 2014 г.

"ПОДВИГ": Михаил Семёнович Добрынин (1924—1980) — старший лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945) - Из Википедии и из книги "Герои".

Подвиг
Разведчика Михаила Добрынина вызвал командир Гатчинской Краснознаменной стрелковой дивизии генерал-майор Иван Павлович Говоров и приказал: ночью пробраться к Одеру, разведать укрепления противника и наметить места для переправы соединения. На рассвете 23 января 1945 года пятеро разведчиков во главе с Михаилом подошли к реке. Вражеский берег молчал. Фронт находился в 25 30 километрах, и гитлеровцы не предполагали, что здесь могут оказаться наши солдаты. Одетые в белые маскхалаты, бойцы незаметно перешли замерзшую реку и залегли у берегового обрыва. Противник был рядом, в нескольких шагах. Из землянок шел дым, кое-где виднелись часовые, враг не ждал нападения.
 Разведчики приняли смелое решение: атаковать гитлеровцев и захватить плацдарм. Они понимали, какое значение для наших войск имеет каждый клочок земли здесь, за Одером, сколько жизней он может сберечь советским солдатам. Развернувшись в цепь, чтобы фашистам казалось, что против них действует целое подразделение, по сигналу Добрынина воины бросились в атаку. Ошеломленные внезапным нападением, гитлеровцы выскакивали из блиндажей, метались по траншее.
Через несколько минут все было кончено. Уцелевшие фашисты бежали, оставив все свое оружие и боеприпасы. Разведчики заняли траншею. Она была добротной, с обшитыми досками стенами. В
огневых точках стояли спаренные пулеметы, лежали готовые к бою фаустпатроны. Едва бойцы приготовились к обороне, как начался ураганный обстрел из орудий и минометов, а затем по полю поползли немецкие танки. Их было семь и две самоходные пушки. За машинами бежали густые цепи автоматчиков. Гитлеровское командование решило любой ценой ликвидировать плацдарм. Когда до переднего танка осталось не более 200 метров, Добрынин выстрелил фаустпатроном. Танк продолжал двигаться, его орудие медленно разворачивалось в сторону разведчика. Все решали секунды. И вот следующий фаустпатрон ударил в лобовую броню. Охваченная пламенем тяжелая машина замерла на месте.

Второй танк, пытавшийся подойти с фланга, он подбил в нескольких метрах от траншеи. В грохоте боя он не заметил, как еще одна машина ринулась на его укрытие и, чуть не задев гусеницами, перевалила через бруствер. Схватив гранату, Михаил метнул ее вслед танку и, оглушенный взрывом, упал на дно траншеи. Когда он очнулся, его боевые друзья отражали очередную атаку автоматчиков. Они тоже подбили три танка и теперь из трофейных пулеметов длинными очередями били по врагу.
 Не выдержав, враг стал отходить. Снова заговорили орудия и минометы, и над траншеей встала стена разрывов. Двое бойцов - Клец и Симакин - были убиты, а Михаил Добрынин ранен осколками в голову и в левую руку. Наскоро перевязавшись, он продолжал вести огонь. Гитлеровцы не давали ни минуты передышки. Еще пять танков и две самоходки, с десантами автоматчиков на броне, двинулись в атаку. Наводя пулемет одной рукой, ефрейтор поливал свинцом машины, сбивая с них десантников. Но танки продолжали идти на траншею. Тяжелое самоходное орудие "фердинанд" вплотную приблизилось к Добрынину. Лобовая броня этой машины достигала 150 миллиметров, и фаустпатрон ее не пробивал. Разведчик выждал, пока машина подставила борт, и выстрелом поджег ее. Вторую самоходку подбил разведчик Григорий Сутулов, лежавший в соседнем окопе.
После этого Михаил Добрынин поджег два танка. Вражеская пуля настигла его в третий раз. Он потерял сознание. Из оцепенения его вывели близкие крики гитлеровцев. В полный рост они шли к траншее. Тогда, собрав последние силы, Добрынин дополз до пулемета и нажал спусковой крючок. Передние шеренги фашистов, скошенные пулями, рухнули на землю, а остальные гитлеровцы бросились обратно. Пулемет бил им вслед, пока в ленте не кончились патроны.
 Последнее, что видел разведчик, - это плывущие в небе эскадрильи самолетов с красными звездами на крыльях... Очнулся он в госпитале. Товарищи рассказали ему, что, когда они переправились через Одер, на перепаханном снарядами клочке земли еще дымились девять фашистских танков и две самоходные пушки. Поле боя было усеяно множеством трупов вражеских солдат. Противнику так и не удалось захватить траншею и ликвидировать плацдарм.
В бою Добрынин лично уничтожил более пятнадцати солдат и офицеров противника, а также поджёг пять танков. В бою он получил ранение, но продолжал сражаться, пока не потерял сознание.
 Бесстрашие разведчиков помогло нашим воинам успешно форсировать мощный водный рубеж и закрепиться на плацдарме. За смелость и мужество ефрейтору Михаилу Добрынину, рядовым Григорию Сутупову и Сергею Бочарову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. Бойцы Клец и Симаков посмертно награждены орденами Ленина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в бою при форсировании реки Одер» гвардии ефрейтор Михаил Добрынин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8036. Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей.

Постановлением Смоленской Областной Думы от 20 ноября 2001 года имя Героя Советского Союза, уроженца Смоленщины Михаила Семёновича Добрынина присвоено Савеевской основной муниципальной общеобразовательной школе Рославльского района Смоленской области в РСФСР, а также в городе Рославль установлен памятник герою и названа улица в его честь в селе Савеево (там,  где он родился).

Справка: В ноябре 1944 г. генерал-майор Говоров был назначен командиром 120-й стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии, находившейся в резерве Ставки. В декабре она была передислоцирована в Польшу восточнее сандомирского плацдарма и с января 1945 г. в составе 21-й армии 1-го Украинского фронта участвовала в Висло-Одерской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской и Верхнесилезской наступательных операциях, в форсировании рек Висла и Одер, в овладении городами Владовице, Жарки, Козегловы, Себеж, Оппельн. С середины марта ее части вели бои по окружению и уничтожению оппельнской группировки противника. 23 марта дивизия овладела г. Нейсе и вышла в район севернее Цобтен, где перешла к обороне. В начале мая 1945 года она вступила на территорию Чехословакии в районе северо-восточнее Льсков и участвовала в Пражской наступательной операции. За время войны комдив Говоров был четыре раза упомянут в благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего.
Мой отец, Герой Советского Союза Михаил Добрынин, очень любил свою многострадальную Родину - Россию. Даже несмотря на то, что его отец  и мой дедушка Семён Авакумович Добрынин в 1938-м году по приговору "тройки НКВД" был расстрелян (после войны реабилитирован, но наше горе было и есть). Быть может, папа и умер так рано, потому что не смог соединить в своей душе обиду за отца и всю свою семью (остались сиротами 5 детей от 9 до 18 лет, а папе было 14) с мучительными воспоминаниями о войне... Он почти ничего не говорил нам о той войне, через которую прошёл сам, но я видела, как он ночью, обхватив голову руками, стонал...
Война
Михаил Добрынин родился 19 августа 1924 года в деревне Воробьёвка Савеевского сельсовета  Рославльского района Смоленской области в крестьянской семье. Окончил школу-семилетку, затем учился в Ельнинском сельскохозяйственном техникуме. В начале Великой Отечественной войны Добрынин не был призван в армию по возрасту (ему было 16 лет), поэтому в декабре 1941 года он ушёл в партизанский отряд имени Сергея Лазо под командованием Василия Казубского. Через некоторое время его, связного, выследили и он был захвачен и расстрелян... Однако Миша остался жив. Он был спасён из общей могилы и отправлен на Большую Землю - Москву. Вылечившись, Михаил Добрынин окончил специальную развед-школу и в сентябре 1942 года был заброшен на территорию Псковской области, где сражался в составе 3-й Ленинградской партизанской бригады. 
Отец с однополчанином Михаилом Шириковым .
В 1944 году Добрынин был призван в армию. Участвовал в боях на Ленинградском и 1-м Украинском фронтах, освобождал Прибалтику и Польшу. К январю 1945 года ефрейтор Михаил Добрынин был разведчиком взвода пешей разведки 538-го стрелкового полка 120-й стрелковой дивизии 21-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время форсирования Одера. В ночь с 22 на 23 января 1945 года Добрынин с четырьмя разведчиками одним из первых переправился через Одер в районе населённого пункта Грошовиц  Польши (ныне — в  черте г. Ополе).
Аллея Славы
После окончания войны Добрынин продолжил службу в Советской Армии. В 1949 году он окончил Киевское артиллерийское техническое училище. В 1955 году в звании старшего лейтенанта Добрынин по состоянию здоровья был уволен в запас. Закончил «Республиканскую партийную школу при ЦК компартии Молдавии». Жил и работал в Кишинёве. 2 января 1980 года Михаил Семёнович Добрынин скоропостижно скончался от второго инфаркта. Похоронен на Аллее Славы кладбища "Дойна" города Кишинева.  У него две дочери, трое  внуков и трое правнуков.
Папа на переподготовке как офицер запаса
в Измаиле в качестве замполита на корабле
в 1961 году.
***
"День Победы для моего отца, Героя, всегда был со слезами на глазах" :
Вопросы от журналиста еженедельника «Аргументы и факты  в Молдове» Вадима Дрелинского и мои ответы (АиФ-7 мая 2014 года -12 страница): 
- Какие  качества характера и какие принципы считал для себя важными Ваш отец, Герой Советского Союза, фронтовой разведчик Михаил Семёнович Добрынин?
- Он не делился своими мечтами и обидами, но незадолго до своей смерти постоянно повторял мне: «Прости меня, что так случилось, что ты родилась в Молдавии и живёшь здесь среди добрых и трудолюбивых людей, но никогда не забывай Россию. Наша Родина еще поднимется, лишь бы ей не мешали не только внешние враги, но и свои»… В отце каким-то причудливым образом  сочетались  храбрость и нежность,  желание отключиться от всего  сущего и сострадание к  тем, кто подвергается  несправедливости и хамству, жизнерадостность и задумчивость...  Какие у него были главные принципы? Никогда не подличать, не подхалимничать, не малодушничать, что бы ни случилось!
Фотографирую отца в больнице после
его 1-го инфаркта в августе 1979 г.
За полгода до его кончины.... Он смотрит на меня!!!
- А какие качества характера Вы "взяли от своего отца? 
-Отец  часто говорил мне: «Татьяночка, в нашем роду не всегда умели быть богатыми материально, но у нас всегда считалось самым большим богатством  умение на протяжении всей жизни сохранять честь и достоинство, невзирая ни на какие обстоятельства…    Сегодня, когда мне повезло прожить уже на 10 лет больше, чем папе, я могу сказать, что его слова о чести и достоинстве на протяжении моей работы на Гостелерадио МССР (19 лет) и в редакции газеты «Независимая  Молдова» (13 лет) мне неоднократно помогали в наисложнейших ситуациях. 
 Когда кто-то из руководителей-функционеров пытался сломать меня или толкнуть на какое-то, с моей точки зрения, не справедливое и бесчестное действие, я всегда себе говорила:
«Ты всё выдержишь так же, как твой отец! Или ты не дочь Героя?» И на Телевидении и в Газете меня за мой не слишком уступчивый характер не раз наказывали рублём. Что было, то было... Но совесть моя всегда была чиста и мне не в чем себя упрекнуть! Я думаю, верю и знаю, что отец сейчас улыбается мне с Небес...
На могиле папы в 2001 году
(со своей статьей в газете "Независимая Молдова"
о своих родителях, участниках Великой Отечественной войны)

Памятник отцу-герою в городе Рославле Смоленской области.
"Эх, дороги, пыль да туман, холода," - любимая песня военных лет моего отца... 
Он слушал её, замерев от воспоминаний о своих погибших однополчанах... и пел со слезами на глазах, сжимая голову руками: 

"мой дружок в бурьяне неживой лежит", "знать не можем доли своей", "нам дороги эти позабыть нельзя"...

Моя мечта сбылась: по приглашению учителя истории и краеведа А.И.Иванцова в сентябре 2016 года я посетила Родину своего любимого и так много пережившего в жизни отца - Россию, Смоленщину, город Рославль, где установлен ему памятник. 
И, конечно, была и жила в селе Савеево Рославльской области, что находится рядом с бывшим селом Воробьёвка, в котором и родился будущий Герой Советского Союза Миша Добрынин 19 августа 1924 года. Селом, которого уже нет: после войны земля Смоленская 10-15 лет вообще была непригодня для жизни из-за оставшихся в её почве снарядов, мин, бомб, трупов... Люди или умирали, или просто не выдерживали голода и холода... Бедная Россия! 
Сколько же нерождённых детей похоронила та проклятая страшная война... 
А на территории нынешнего села Савеево до войны был райцентр. Именно сюда папа ходил в школу и здесь в 2001-м году местной муниципальной общеобразовательной школе было присвоено его имя. И улице тоже. А детишки школьники носят имя - Добрынинцы! Покойся с миром, мой дорогой незабвенный папочка. Фронтовик. Герой. Человек. Отец!