«Основанием для нашего разговора мы решили взять довольно резонансное событие, которое вызвало огромное количество откликов и в прессе, и на телевидении, и в международной прессе, это открытие Ельцин Центра — музея первого российского президента в Екатеринбурге. Огромнейшее здание, общей площадью 85 тысяч квадратных метров. Для сравнения, общая площадь Зимнего Дворца 60 тысяч кв. метров, а площадь Манежа (центрального выставочного зала в Москве) всего 6.5 тысяч кв. метров. То есть на площадях Ельцин Центра может разместиться больше дюжины наших выставочных залов, таких как манеж. По информации, которую можно было почерпнуть из прессы, стоимость центра чуть выше семи миллиардов рублей. Обустраивало Ельцин Центр знаменитое агентство, самое крупное в мире, агентство музейного проектирования Ralph Appelbaum Associates. Должен сказать, что сам музей, само здание, его насыщение, это верх, на сегодняшний день, технологичности, нововведений и использования огромного количества разного рода способов передачи информации от просто надписи на планшетах до мультипликации, интерактивного общения и т. д. Я понимаю абсолютно и считаю, что это правильно, что любой человек, который становится лидером страны, которого волна историческая выносит на гребень, достоин того, чтобы память о нём жила, что бы он не делал. В любом случае, это часть истории страны, часть истории народа и поэтому совершенно закономерно, что появляется такой музей, который рассказывает об эпохе, о времени и о личности.
Но одно дело, когда мы погружаемся в жизнь человека, в его личные вещи, историческую память, биографию, в события, которые были связаны с его существованием на земле, с образом этого человека, который так или иначе остаётся в памяти у людей, а другое дело когда это превращается в нечто большее. Когда это становится не просто данью памяти человеку, а в определенном смысле очень конкретным, направленным толкованием событий. Не только событий того времени, когда жил этот человек, а вообще событий, которые происходили в истории огромной страны, причём великой истории огромной страны.
nstarikov.ru/blog/60921
Сталин … погибло в результате репрессий 10-20 млн человек. … Следующая фраза: точной цифры до сих пор неизвестно.
Совершенно точно известно: 3 млн 777 тыс. 380 человек, которые были вообще осуждены к срокам заключения и 642 тыс. человек, приговоренных к высшей мере наказания. Причем это с 1921 года по 1953. А в Ельцин-центре называют цифры, разнящиеся в десятки миллионов, а потом тут же, не стесняясь, говорят, что точной цифры не знают.
Великая Отечественная война. Тут тоже мимоходом все время негатив. Что они говорят? Народ-победитель уважал себя и заплатил за Победу такую цену, которую никто никогда не платил в истории. Это правда, но подается это с той точки зрения, что это плохо. Вроде, народ-то и не хотел бы платить эту цену, да заставили.
После Сталина мимоходом Хрущев – положительный персонаж. Реформатор. Далее мимолетно Брежнев с оттенком негатива (застой). Потом Горбачев-молодец. И вершина всей этой “пищевой цепочки” – Борис Николаевич Ельцин. Как самый великий политик в истории России.
Память о президентах, безусловно, должна храниться, нравятся они нам или нет, но это – государственные деятели. Такие музеи нужны. Но они не должны быть местом пропаганды разрушительных реформ и предательских действий. Расскажите про Ельцина. Не забудьте поподробнее про войну в Чечне, про наркотики и застывшие города, про преданных им русских в бывших республиках СССР.
Это, по сути, музей не Ельцина, а разрушения России под соусом красивых слов о свободе. А Ельцин – ширмочка или повод этот музей открыть. Вы там увидите фотографии всех “демократов”: они и на фото, и на видео, и на мерцающих экранах, везде, со всех сторон улыбаются, начиная с Чубайса, заканчивая Немцовым. Тут все деятели медийного пространства либерального толка. Мне кажется, они использовали первого президента России как повод собраться вместе в каком-то пространстве и постараться оказать давление на общественное мнение.
*****
Закон о создании Ельцин-центра был подписан президентом Д.А. Медведевым 13 мая 2008 года и называется он так: “О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий”. Как видим, законная процедура была соблюдена и этот закон сначала ПОДДЕРЖАЛИ депутаты, затем сенаторы и только потом подписал президент Медведев.
Идея сохранения памяти О ГЛАВАХ государства — идея правильная, вопрос только в форме ее реализации. И в том, что память начали СОХРАНЯТЬ с Ельцина, а не с Петра Великого или Сталина. Память нужно хранить обо всех главах страны и обо всех говорить правду.
На открытии Президентского центра Б.Н.Ельцина в Екатеринбурге председатель Правительства России Д.А. Медведев, вспоминая о периоде правления Бориса Николаевича, именем которого назван центр, заявил: «Для меня лично эти годы были годами, когда наша страна начала развиваться по совершенно другому сценарию, это годы свободного развития нашей страны…».
Сегодня огромное большинство граждан страны задают себе много вопросов о, мягко говоря, странности того экономического курса, который проводит правительство Дмитрия Медведева. Но, судя, по этим его словам, удивляться тут нечему.
Кто “свободно развивался” в нашей стране в годы правления Б.Н. Ельцина? Какие социальные группы начали жить “по совершенно другому сценарию”? Проститутки, бандиты-рэкетиры, воры-олигархи. Для всех других слоев и групп время Ельцина было временем разрухи, обнищания и унижения. А для миллионов наших сограждан это было время, когда “совершенно другой сценарий” “свободного развития” означал гражданскую войну, разрушения и смерть.
Ученые, педагоги и спортсмены в ельцинские годы развиваться не могли, а потому, либо шли охранять ларьки, либо уезжали из страны. Которую Горбачев и Ельцин, как раз и направили “по совершенно иному сценарию”. Офицеры, видевшие смысл жизни в защите Родины, едва сводили концы с концами, а наворовавшие целые отрасли олигархи отдавали приказы об убийстве простых людей, чья квартира им понравилась, или чья гражданская позиция их не устраивала.
Если бы политика Ельцина, продолжилась и после его ухода из политики, целостной и сильной России сегодня бы не существовало.
Принимая во внимание столь теплые воспоминания господина Медведева о лихих 90-х, очень хочется получить ответ на вопрос: к кому же, к какой социальной группе нашего народа, причисляет себя Дмитрий Анатольевич, если для него лично «эти годы были годами, когда наша страна начала развиваться по совершенно другому сценарию, это годы свободного развития нашей страны»?www.besogon.tv/mikhalkov/119-yeltsin-center.html
*****