Давайте проанализируем русскую народную сказку про Емелю «По щучьему велению». На первый взгляд, вот причина всех наших проблем: обычная лень! Главный герой сидит на печи и ничего не хочет делать. Однако почему народ с подобным архи-типом имеет самую большую площадь страны в мире и его не победила ни одна армия мира? Вряд ли имело смысл передавать через тысячелетия, казалось бы, отрицательные персонажи типа простофиль Емели и Иванушки-дурачка, если бы они не способствовали решению цивилизационных задач.
I. ОТКРЫТОЕ СОЗНАНИЕ.
Для того, чтобы разобраться, условно разделим мышление людей на три категории: 1) монолектик, 2) диалектик и 3) триалектик.
К первой категории относятся две общественные касты – это учёные и священники. Им важен один тезис, одна истина, которых не может быть две: всё создал Бог либо всё создал большой взрыв.
Диалектики мыслят двумя категориями – выгода или убыток, победа или поражение. Это военные и бизнесмены. Поэтому даже терминология у них схожа: стратегическое планирование, персонал, захваты рынка и т.п. Триалектики – это те, кто отвечает за гармонию, за создание нового целого из частей. К ним относятся творцы, изобретатели, писатели, художники и т.д.
Вспомним, что попросил старик из сказки о рыбаке и рыбке? Ничего! Что попросила старуха? Её просьбы – это блеск и нищета диалектиков: постоянный захват рынков и в итоге разбитое корыто. Очень сложно совмещать разные модели мышления, поэтому бизнес не приспособлен для изобретательства, а изобретения создают те, кому не интересна финансовая сторона вопроса…
Заметьте также, что Василиса прекрасная/премудрая, Царевна-несмеяна/лягушка никогда не выходят замуж за царя, генерала или купца, а всегда - за какого-то затейника, смельчака и добряка.
Итак, наш Емеля заметил то, чего никто не замечает: говорящую щуку. Воспринял это как должное и заговорил с нею. С тем существом, с которым другие даже не могли себе представить общаться. Далее попросил о том, чего у рыбы по определению не могло быть – чтобы вёдра пошли сами. Задача решена. И другие задачи он решал таким же парадоксальным способом: поехал к царю на печи. Как всё это можно было бы описать? АБСОЛЮТНО ОТКРЫТОЕ НЕПРЕДУБЕЖДЁННОЕ СОЗНАНИЕ, при котором человек видит решение там, где его никто не видит!
Продолжение следует!